Новости

Залкалиани: Гуманитарный кризис на оккупированных территориях является одним из главных вызовов

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сегодня прокомментировал случай с жительницей оккупированного Ахалгорского муниципалитета Марго Мартиашвили, которая 28 октября скончалась предположительно от инсульта в Цхинвальской больнице после того, как ее не удалось перевезти в Тбилисскую клинику из-за того, что ахалгорский пункт пересечения закрыт по инициативе Цхинвали.

По информации МИД Грузии, Залкалиани подчеркнул обстановку с точки зрения прав человека и гуманитарной ситуации на оккупированных территориях и заявил, что «Грузия предпринимает максимальные усилия консолидации международного содружества вокруг этой проблемы».

«Гуманитарный кризис на оккупированных территориях является одним из главных вызовов. Мы предпринимаем активные шаги, которые выражаются в консолидации международного содружества, находимся в постоянном контакте с женевскими сопредседателями. Мы провели встречу с заместителем генерального секретаря ООН, у нас состоялась дискуссия именно по этому вопросу, чтобы в их повестке дня постоянно стоял вопрос о российско-грузинском конфликте и его последствиях», — заявил Залкалиани, добавив, что все участники, которые вовлечены в Женевском формате, должны сделать «особые акценты» на эту тему.

Международные отклики

После того, как вчера Миссия наблюдателей ЕС опубликовала заявление в связи со смертью Мартиашвили, руководитель миссии Эрик Хёг написал в Твиттере, что «закрытие главного пункта пересечения с Цхинвальским регионом отражается на доступ населения ахалгори к источникам к существованию и медицинской помощи».

На смерть Мартиашвили также откликнулся Тойво Клаар, специальный представитель ЕС на Южном Кавказе и один из сопредседателей Женевских международных дискуссий. Он написал на своей странице в Твиттере, что «глубоко обеспокоен» закрытием пунктов пересечения, что продолжается и в настоящее время. «Искренне выражаю свои соболезнования семье г-жи Мартиашвили. Местное население снова и снова подвержено наказанию», — пишет Клаар.

Власти оккупированного Цхинвальского региона 4 сентября 2019 года закрыли связывающие регион с остальной Грузией пункты пересечения Разадахан (село Мосабруни Ахалгорского муниципалитета, село Одзиси Мцхетского муниципалитета) и Синагури (Сачхерский муниципалитет). Первоначально оккупационный режим планировал открыть пункты пересечения 6 сентября, но позже Цхинвали заявил, что пропускные пункты не будут открыты до тех пор, пока Тбилиси не закроет блокпост грузинской полиции вблизи линии оккупации, у села Чорчана Хашурского муниципалитета, который был установлен в конце августа.

Представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси в связи со спорным блокпостов провели шесть технических встреч с конца августа, но добиться прогресса на переговорах не удалось.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button