Новости

Цхинвали смягчил ограничения на передвижение для жителей Ахалгори

Tags

По решению властей оккупированного Цхинвальского региона/Южной Осетии, жители оккупированного Ахалгорского муниципалитета, которые не имеют гражданства ни т.н. Южной Осетии и ни Российской Федерации, и нуждаются в такой медицинской помощи, которую Цхинвали не может обеспечить, смогут переходить через т.н. пропускной пункт Раздахан на территорию, контролируемую Тбилиси для лечения.

Это решение было принято на заседании «Совета Безопасности» почти через три месяца после закрытия цхинвальскими властями пункта пересечения Раздахан. Заседание прошло сегодня под председательством лидера оккупированного региона Анатолия Бибилова.

На том же заседании было решено, что «будут созданы условия», чтобы проживающие в Ахалгорском муниципалитете лица, которые не имеют гражданства «Южной Осетии» и ни Российской Федерации, могли получать пенсии, пока их возьмут на учет «в Пенсионном фонде Республики Южная Осетия».

Власти оккупированного цхинвальского региона в начале сентября закрыли пункты пересечения, связывающие регион с остальной Грузией, в том числе, т.н. пункт пересечения Раздахан у села Одзиси Мцхетского муниципалитета. Причиной этого решения было названо то, что власти Грузии разместили блокпост грузинской полиции у села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона.

С конца августа представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели семь технических встреч для обсуждения вопроса по поводу спорного блокпоста, но не достигли никакого прогресса.

Тем временем гуманитарная ситуация в Цхинвальском регионе, особенно, в Ахалгорском муниципалитете, стала ухудшаться.

28 октября в Цхинвальской больнице, предположительно, от инсульта скончалась Марго Мартиашвили, которой отказали в перевозке в Тбилиси на лечение.

Тбилиси, сопредседатели Женевских международных дискуссий и международные организации неоднократно призывали Цхинвали открыть пункты пересечения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button