Новости

НПО призывают Парламент не избирать «некомпетентных и недобросовестных» судей

Tags

За день до назначенного в Парламенте голосования, на котором депутаты должны решить, кто из 19 кандидатов заслуживает бессрочного назначения на должность судей Верховного суда, НПО призывают законодателей, «в соответствии с рекомендацией Венецианской комиссии, не заполнять вакантные места полностью и назначить судьями только то минимальное количество, которое необходимо для функционирования Верховного суда».

В опубликованном сегодня от имени Коалиции за независимое и прозрачное правосудие заявлении НПО отмечают, что «подавляющее большинство» кандидатов в судьи не отвечают таким требованиям, как «высокий уровень правового мышления и личной беспристрастности», которым, как считают НПО, должен соответствовать член органа, «управляющего правовой политикой в стране».

По оценкам Коалиции, полуторамесячный «прозрачный» процесс обсуждения кандидатов в члены Верховного суда в парламентском Юридическом комитете, «сделал проблемы в судебной системе еще более наглядными».

По заявлению НПО, кандидаты в судьи Верховного суда, за «редкими исключениями», продемонстрировали «низкую способность» к правовому рассуждению. По их словам, «большинство кандидатов неадекватно воспринимает существующие в судебной системе вызовы, не видит проблем в суде ни в прошлом или настоящем, не желает говорить об этих проблемах». По их заявлению, «значительная часть претендентов» в члены Верховного суда «открыто поддерживает существующий в суде клан, избегает выражения отличающегося мнения, что не характеризует положительно их внутреннюю свободу, ценности и моральную силу».

Коалиция считает, что «назначение некомпетентных и недобросовестных кандидатов… на долгий срок похорогит шансы на оздоровление суда и возвращения общественного доверия».

Неправительственные организации призывают членов Парламента «в полной мере понять ту огромную ответственность, которая возложена на них, и принять во внимание знания кандидата, его приверженность судебным ценностям и их навыки, проявленные на слушаниях в комитете».

Коалиция призывает парламентское большинство Грузинской мечты «использовать механизм переговоров с оппозицией для согласования кандидатур судей и не назначать судей самостоятельно» на должности в Верховном суде.

Юридический комитет Парламента Грузии 8 ноября завершил индивидуальные собеседования с 20 кандидатами в члены Верховного суда, выдвинутыми Высшим советом юстиции Грузии, которые начались при участии представителей парламентского большинства, оппозиции и гражданского сектора 23 сентября и продолжались в течение полутора месяцев.

Комитетские слушания были одним из этапов длительного процесса отбора судей Верховного суда, который начался в мае 2019 года и ставит своей целью увеличение количества судей ВС с 8 до 28 человек.

Отбор судей проходит на фоне резкой критики со стороны оппозиции и гражданского сектора, которые обвиняют Грузинскую мечту в сделке с влиятельной группой судей и попытке установления контроля над судебной системой.

Заза Тавадзе, один из кандидатов в судьи, выдвинутых Высшим советом юстиции, который является действующим председателем Конституционного суда, снял свою кандидатуру 2 декабря, поэтому законодатели проголосуют только за 19 кандидатов на завтрашнем пленарном заседании.

Для бессрочного назначения на должность судьи Верховного Суда кандидатам потребуется поддержка большинства всего состава членов Парламента.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button