Новости

В Праге состоялась встреча Абашидзе и Карасина

Tags

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе и бывший заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин провели переговоры 28 ноября в Праге.

Карасин, который с сентября этого года стал членом Совета Федерации ФС РФ, сохранил за собой право вести диалог с Тбилиси.

Российский МИД заявил сегодня, что на встрече Карасин и Абашидзе подтвердили свою готовность к тому, чтобы искать пути выхода из «не очень простой ситуации» в российско-грузинских отношениях после июньских и июльских событий в Тбилиси.

Торговые отношения

По сообщению МИД России, товарооборот между двумя странами за первые восемь месяцев 2019 года сократился на 12%. «Тем не менее Россия остается вторым внешнеторговым партнером Грузии и крупнейшим импортером грузинской продукции, прежде всего вина», — говорится в заявлении российского МИД.

По информации Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Россией в 2018 году составил 1,37 млрд долларов США; Объем экспорта составил 437,3 млн долларов США (396,7 млн долларов США в 2017 году), а объем импорта составил 935,7 млн долларов США (786,9 млн долларов США в 2017 году).

Согласно тому же заявлению, «после введения вынужденных мер по обеспечению безопасности российских граждан туристический поток из России в Грузию продолжает ежемесячно сокращаться».

«С российской стороны была подчеркнута важность того, чтобы в Тбилиси извлекли уроки из произошедшего и придерживались более ответственных подходов к выстраиванию отношений с Москвой. Это откроет дорогу к продолжению процесса нормализации, включая возможность восстановления авиасообщения между двумя странами», — говорится в заявлении.

На вчерашней встрече дипломаты из России и Грузии также обсудили вопросы реализации Соглашения о таможенном мониторинге от 2011 года. Российский МИД отметил, что стороны договорились не политизировать дискуссии, чтобы урегулировать спорные вопросы и начать практическую реализацию соглашения в строгом соответствии с его условиями.

Задержание грузинского врача в Цхинвали

Еще до встречи Зураб Абашидзе заявил, что задержание грузинского врача Важи Гаприндашвили оккупационными силами в Цхинвали будет одним из главных вопросов повестки дня встречи.

«Этот человек должен быть освобожден как можно скорее и возвращен своей семье. Это наше требование», — сказал Абашидзе журналистам в накануне пражской встречи.

По его словам, вопросы, связанные с оккупированными территориями, обычно обсуждаются на Женевских международных дискуссиях, но он все равно использует эту возможность для постановки этого вопроса.

В свою очередь, МИД России заявил после встречи, что российский дипломат сообщил Зурабу Абашидзе, что он будет содействовать позитивному решению этой проблемы.

Отношения с НАТО, США

Бывший заместитель министра иностранных дел России еще раз отметил, что военное сотрудничество Грузии с НАТО и США «остается серьезным раздражителем для двусторонних отношений». Он призвал Тбилиси использовать пост председателя Комитета министров Совета Европы «для развития конструктивного взаимодействия с Россией».

По сообщению МИД России, следующая встреча Карасина с Абашидзе состоится в марте 2020 года.

Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона 26 августа 2008 года, через две недели после окончания российско-грузинской войны. На сегодняшний день независимость двух оккупированных регионов Грузии наряду с Россией признали только Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button