Новости

Лавров об отношениях с Грузией: санкции могут быть сняты

Tags

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 17 июля, что Москва ожидает, что Тбилиси вскоре осознает вред и опасность, которые вызывает «антироссийская истерия».

В интервью российской газете «Аргументы и факты» Лавров говорил о событиях в Тбилиси, которые последовали за визитом российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова в Парламенте Грузии 20 июня.

По словам Лаврова, отношения между правительством и оппозицией являются «внутренним делом Грузии», и Москва «не собирается вмешиваться». «Однако нас не могут не беспокоить попытки некоторых радикально настроенных представителей грузинской политической элиты разжигать русофобские настроения, поссорить наши народы», — заявил глава МИД России.

По его словам, такие политики «такие деятели вряд ли задумываются об ущербе, который они наносят своими действиями собственной стране, благосостоянию своего народа, которое в немалой степени зависит от качества экономических и гуманитарных связей с Россией».

Лавров приветствовал лидеров Грузии за то, что они осудили действия телеведущего «Рустави-2» Георгия Габуния, который оскорбил президента России Владимира Путина в своей передаче «P.S.».

«Надеемся, что грузинские власти сумеют стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и устранить существующие угрозы для безопасности россиян», — заявил Лавров.

По его словам, могут быть рассмотрены возможности для отмены санкции против Грузии, в том числе, и запрета на авиаперевозки. «Мы хотим дружить и сотрудничать на благо граждан России и Грузии», — заявил он.

Министр иностранных дел России отметил, что грузинский народ не считает Россию врагом и что «к сожалению, сегодня мы видим, как некоторые политики этой страны соревнуются в антироссийской риторике для достижения своих узкокорыстных, конъюнктурных целей».

«Уверен, со временем все встанет на свои места, и между нашими государствами восстановятся добрососедские отношения», — добавил Лавров.

Ответ Министерства иностранных дел Грузии

Представитель Министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди заявил в ответ на заявление Лаврова, что «в Грузии полностью обеспечена безопасность граждан и туристов из иностранных государств, в том числе, и из России», и что «для вывода отношений из тупика, в котором мы оказались после оккупации 2008 года, необходимо начать процессе деоккупации».

Он также отметил, что «важно поддерживать определенный прогресс, который достигнут в торгово-экономическом и гуманитарном направлении».

«С целью сохранения этих результатов необходимо снять возникшую напряженность и и произвести деэскалацию», — добавил он.

По теме:

Show More

Related Articles

Back to top button