Новости

Швейцария заявляет, что созданы условия для реализации российско-грузинского таможенного соглашения

Федеральное министерство иностранных дел Швейцарии заявило 5 февраля, что «переговоры завершены и созданы условия для реализации таможенного соглашения, подписанного Россией и Грузией в 2011 году».

Соглашение, достигнутое при посредничестве Швейцарии 9 ноября 2011 года, предусматривает создание комплексной, современной системы наблюдения и аудита движения товаров через оккупированную Абхазию и Южную Осетию. Для отслеживания движения грузов через три «торговых коридора» соглашение предусматривает наем «нейтральной частной компании». Два торговых коридора расположены в оккупированных регионах, а третий – на пограничном КПП Верхний Ларс-Казбеги.

В рамках соглашения Грузия и Россия в 2017 и 2018 годах, соответственно, подписали договоры со швейцарской компанией SGS о таможенном администрировании и перевозки грузов на российско-грузинской границе.

В своем вчерашнем заявлении Федеральное министерство иностранных дел Швейцарии отметило, что Швейцария «продолжит играть активную роль во время этой новой фазы» и возглавит совместный комитет, созданный для контроля за выполнением соглашения. Ведомство также сообщило, что первое заседание совместного комитета, в котором примут участие представители Грузии, России и Швейцарии, состоится 6 февраля в Женеве.

Российская дезинформация

Недавно российские СМИ распространили слухи о том, что «таможенные пропускные пункты» будут открыты на границе с двумя оккупированными регионами, чем они намекали на фактическое признание со стороны Тбилиси их суверенитета.

По соглашению 2011 года, представители «нейтральной частной компании» с целью мониторинга торговли будут размещаться в начале и конце каждого коридора таким образом, что не будут располагаться непосредственно в оккупированных регионах.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал российские спекуляции дезинформацией. Говоря об этом вопросе из Вашингтона, где он находится с официальным визитом, Залкалиани заявил, что документ не был пересмотрен и «все согласуется с достигнутым соглашением, подписанным в 2011 году».

Такую же позицию озвучила государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, по словам которой, никакие изменения в Соглашение 2011 года не вносились, и что «исходной точкой для грузинской стороны является главный приоритет нашей страны — территориальная целостность и суверенитет нашей страны. Никакое решение не будет принято и не может быть принято за счет нарушения этих принципов».

Для ознакомления с подробностями российско-грузинского торгового соглашения посетите архив Civil.ge.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button