Новости

Грузия стала председателем Комитета министров Совета Европы

Tags

Грузия стала председателем Комитета министров Совета Европы 27 ноября. Страна сменила Францию ​​в качестве председателя и будет исполнять эти полномочия в течение шести месяцев.

Новый председатель комитета, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани представил приоритеты грузинского председательства, в числе которых: права человека и охрана окружающей среды, гражданская вовлеченность в процессе принятия решений, правосудие, ориентированное на детей, и укрепление демократии через образование, культуру и вовлеченность молодежи.

Грузия стала 41-м членом Совета Европы 27 апреля 1999 года. Должность председателя Комитета министров занимают представители стран участниц организации раз в шесть месяцев поочередно, в алфавитном порядке.

В заявлении, опубликованном в Facebook, Давид Залкалиани отметил, что «это большая ответственность и своеобразный вызов, потому что Грузия впервые стала страной председателем международной организации». Он также сказал журналистам в Страсбурге, что во время председательства Грузия будет учитывать интересы каждого члена Совета Европы, и что ситуация в оккупированных Россией регионах Грузии всегда будет в повестке дня Совета Европы.

Вчера утром в Страсбурге, на площади Республики был поднят флаг Грузии. Кроме того, в городе прошла презентация трамвая, украшенного буквами грузинского алфавита.

Пресс-спикер Совета Европы Даниэль Холтген написал в Twitter, что «Грузия внесет В СЕ финансовую контрибуцию в размере 500 000 долларов США», большая часть которой «будет направлена на борьбу с насилием в отношении женщин».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button