Новости

Депутаты Европарламента о событиях в Грузии

Tags

В Европарламенте 27 ноября прошли дебаты по событиям, развивающимся в странах Восточного партнерства.

Ниже приведены выдержки из выступлений депутатов Европарламента по Грузии.

Кати Пири (Нидерланды, Прогрессивный альянс социал-демократов): «В настоящее время в Тбилиси проходят широкомасштабные акции протеста после того, как власти не выполнили свое обещание о том, чтобы страна перешла на полностью пропорциональную избирательную систему к 2020 году. Это обещание они дали грузинским избирателям, и мы ждали, что все грузинские партии выполнят его. Несмотря на то, что в последние годы Грузия прошла большой путь в плане демократии, нынешний политический кризис создает риск большой нестабильности в стране, а у Грузии просто нет такой роскоши, чтобы позволить себе это. Мы ожидаем, что все политические партии начнут диалог о том, как выйти из возникшего тупика».

Петрас Аустревичюс (Литва, группа «Обновленная Европа»): «Хочу выразить обеспокоенность в связи ситуацией в Грузии, а также четко заявить, что мы должны отреагировать на ситуацию в Тбилиси».

Виола фон Крамон-Таубадель (Германия, Зеленые/Европейский свободный альянс): Молдова, Грузия и Украина находятся на важнейшем перекрестке. Во всех трех случаях мы видели амбициозное начало реформ. По разным, но в конечном итоге, по похожей причине мы сегодня не убеждены в том, что эти реформы будут продолжаться, или все закончится отступлением демократии… Общества Украины, Грузии и Молдовы хотят, чтобы мы помогли им трансформировать свои общества, что требует жертв… Я поддерживаю эти болезненные реформы, потому что большая часть проживающих там людей хочет видеть демократическое и процветающее общество: экономика, которая работает для народа, а не для несколькипх олигархов, государство, которое служит гражданам, а не личным интересам политиков. Чтобы добиться значительных изменений, нам нужны сильные и преданные правительства. Однако сильная власть не означает наличия неконтролируемой исполнительной власти. Печально видеть такую тенденцию в Грузии и на Украине… Мы не критикуем кого-либо из-за того, что он сторонник Кремля или Брюсселя, наша критика касается демократичности и функционирования институтов. Да, в краткосрочный интерес Путина входит, чтобы у власти находились такое политики, которых он подчиниь своему личному влиянию или подкупит. Но это не наш стиль. Нам нужны лидеры для проведения реформ, наш интерес в том, чобы были функциональные институты, которые будут хорошо работать без Путина, олигарха или даже без нас».

Анна Фотыга (Польша, европейские консерваторы и реформаторы): «Я действительно обеспокоена недавними событиями в Грузии. Думаю, что политический кризис чрезвычайно опасен. Мы должны противостоять ему».

Андриус Кубилиюс (Литва, Европейская народная партия/Христианские демократы): Все знают, почему мы боремся за европейскую интеграцию Украины, Грузии и Молдовы. Однако мы не можем бороться за европейскую интеграцию этих стран больше, чем руководство самих этих стран. Сегодня я в основном буду говорить о Грузии… Последние события в Грузии заставляют нас очень беспокоиться о нынешнем состоянии демократии в этой стране и ее будущем. Очевидно, что если (в Грузии) не будет демократии, не будет (европейской) интеграции Грузии. Вы знаете, что лидер правящей партии Грузии решил не выполнять обещание, данное гражданам Грузии и оппозиции, поддержать переход к пропорциональной системе… Теперь доверие грузинского народа к Парламенту и грузинской демократии потеряно. Очевидно, что правящая партия решила не сдержать свое обещание, поскольку они, возможно, боялись проиграть пропорциональные выборы в следующем году. Какой вывод мы можем сделать из такого решения правящей партии: это может означать, что правящая партия планирует использовать старые административные приемы для победы на выборах. Поэтому эта дискуссия является очень хорошей возможностью призвать руководство правящей партии и власти Грузии, вернуться к реальному и основанному на доверии диалогу с оппозицией. Во-вторых, мы должны призвать правящую партию и оппозицию договориться о реформе избирательной системы, потому что народ не доверяет старой системе. Так называется «германская система» может быть основой для такого соглашения, поскольку она не требует изменения в Конституции Грузии. И, наконец, Европарламент должен призвать политические партии в Грузии выполнить рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ… Мы должны помочь Грузии, (в том числе) иногда открыто, строго и критически.

Марина Кальюранд (Эстония, Прогрессивный альянс социал-демократов): «Парламент Грузии провалил конституционные изменения о переходе к полностью пропорциональной системе парламентских выборов 2020 года. Это было неожиданно, так как был достигнут четкий и многопартийный консенсус по этому изменению. Это вызвало волнения в обществе и заставило людей выйти на улицы. Хочу призвать все политические партии Грузии собраться вместе и найти решение, которое не поставит под угрозу надежды народа и демократическое будущее Грузии.

Восточное партнерство было создано в 2009 году для содействия политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и шестью странами-партнерами из Восточной Европы (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). В этом году в Брюсселе отмечалось 10-летие Инициативы Восточного партнерства.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button