Новости

ГМ рассмотрит возможность изменения избирательной системы после парламентских выборов 2020 г.

Tags

Генеральный секретарь правящей партии Грузинская мечта Каха Каладзе заявил после завершения заседания парламентского большинства, что правящая команда не может рассматривать ни одну новую инициативу относительно изменения избирательной системы к парламентским выборам 2020 года, поскольку «с учетом настроений в парламентском большинстве, на сегодня не существует ресурса мобилизации 113 голосов вокруг какого-нибудь нового конституционного изменения».

«Тема закрыта», — заявил Каладзе, но также пояснил, что в Грузинской мечте с пониманием относятся к инициативе, озвученной несколько дней назад входящими в правящую команду мажоритарными депутатами, которая предусматривает проведение парламентских выборов полностью по мажоритарной системе.

По заявлению Каладзе, в Грузинской мечте согласилась с тем, что мажоритарные депутаты «продолжат работу в этом направлении при условии, что вопрос о реформе избирательной системы будет поставлен на всеобщее голосование во время парламентских выборов 2020 года или выборов местного самоуправления 2021 года».

Отказ от т.е. «германской модели»

Каладзе также решительно отверг возможность проведения парламентских выборов по т.н. «германской модели», на чем настаивают парламентская и непарламентская оппозиция, наряду с гражданскими активистами, начиная с 14 ноября.

В случае принятия т.н. «германской модели» необходимости в изменении Конституции не будет и парламентские выборы 2020 года вновь пройдут по смешанной системе, которая предусматривает избрание 73 депутатов в мажоритарных округах, а 77 — по партийным спискам.

Взамен, поправка должна быть внесена в Избирательный кодекс и должен быть отменен собирательный принцип, когда суммируются результаты партии, полученные по мажоритарной и пропорциональной системе. После внесения поправок в Избирательный кодекс партия получит то количество мест в Парламенте, которое будет соответствовать ее поддержке по пропорциональной избирательной системе.

Внесение изменения в Избирательный кодекс не требует конституционного большинства (голосов 113 депутатов). Для принятия изменения достаточно будет голосов 76 депутатов.

По словам Каладзе, мнение «Национального движения и его дополнений» является о том, что т.н. «германская модель» не противоречит действующей Конституции, является «ложью» (что ее принятие не требует конституционных изменений).

«Это сознательная ложь, которая подтверждается даже самым простым правовым, логическим и арифметическим анализом. Мы активно делимся соответствующими аргументами с общественностью, и мы готовы представить эти аргументы всем заинтересованным сторонам через различные публичные платформы», — заявил Каладзе.

Поддержка оппозиционных кандидатов, приемлемых для Грузинской мечты

Генеральный секретарь Грузинской мечты сегодня открыто заявил, что правящая команда к парламентским выборам 2020 год поддержит желательных для нее оппозиционных кандидатов.

«Мы решили не выставлять своих кандидатов в те мажоритарные избирательные округа, где, за исключением двух основных ветвей Национального движения и его дополнений, любой представитель остальной оппозиции или независимый кандидат будет иметь реальный шанс на победу», — заявил Каладзе, добавив, что это откроет путь «организационно слабым, но авторитетным политическим группам и активным людям, чтобы они принимали непосредственное и эффективное участие в процессе осуществления власти».

«В результате, мы обеспечим максимальное политическое разнообразие будущего Парламента», — отметил Каладзе.

Провал Грузинской мечтой конституционного законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему к парламентским выборам 2020 года 14 октября вызвало протест гражданского общества и оппозиционных партий.

Начиная с 14 ноября они проводят акции протеста в масштабах страны с требованием досрочных парламентских выборов по т.н. «германской модели».

Как и неделю назад, оппозиционные партии и гражданское общество планируют пикетировать Парламент Грузии сегодня.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button