Новости

Оппозиция критикует позицию правящей партии по пропорциональным выборам

Tags

За сегодняшним заявлением генерального секретаря Грузинской мечты Кахи Каладзе о том, что правящая партия больше не собирается рассматривать какую-либо новую инициативу по изменению избирательной системы к парламентским выборам 2020 года, последовала критика со стороны оппозиционного спектра Грузии.

Civil.ge предлагает оценки лидеров оппозиции по поводу заявления Грузинской мечты:

Леван Бежашвили — Единое национальное движение: «сценарий протекает по диктаторскому жанру, когда власть больше не контролирует ситуацию, потеряла контроль и не отвечает требованиям общества, поэтому они пытаются жить в ирреальном мире и оттуда диктовать обществу свои условия, но реальность совершенно иная. После сегодняшнего заявления, я думаю, если кто-то еще надеялся, что Грузинская мечта возьмется за ум, выйдет разгневанный и мы нашим единым шествием покажем власти силу».

Гига Бокерия — Европейская Грузия: «они говорят то же самое, что и до сих пор, для нас и общества ничего не меняется. Пока этот бессовестный позорный лидер и его клоуны будут поступать так, острый протест продолжится. Наша общая позиция была и есть протест. Этот протест может продолжаться дольше, чем было бы желательно для страны. А сегодня были побиты новые рекорды: «кто будут хорошими пацанами, к ним не будем выставлять мажоритарных кандидатов».

Эка Беселия — независимый депутат: «рациональный подход и понимание проблем очень сложны для правящей партии, и она просто не может. Это шаги, которые больше создают кризиса и демонстрируют наслаждение своей властью. Обычно это заканчивается очень плохо, и ответом на это должен быть протест нашего народа, нашего населения, как можно больше протеста».

Нино Бурджанадзе — Единая Грузия — Демократическое движение: «такое откровенное заявление, что, кто из вас продастся, кто пойдет с нами на сделку и разрушите это единство, тем позволим провести в Парламент по 1-2 человека. Хватит, что же вы творите? Разве можно так насмехаться над народом? Так шутить с Грузией? Так не получится, эта молодежь не остановится. Вот если политические партии совсем с ума сойдем и пойдем на такую сделку, молодежь не остановится».

Хатуна Самнидзе — Республиканская партия: «Сегодняшнее заявление о том, что оказывается мажоритариев не будут выдвигать в некоторых округах, еще раз подтверждает, чего боится (власть) больше всего – это единство, которое сегодня есть в оппозиционном спектре. Это будет продолжаться, и в свете этого единства акции протеста будут углубляться и расширяться».

Давид Усупашвили – Движение за развитие: «мы знаем власти, которые не менее ип даже сильнее упорствовали сделать шаг в сфете здравого смысла, не меняли избирательную систему и не уступали власть. Поэтому, когда мы, оппозиция, вступаем в этот процесс, вступаем и с тем мнением, что если (власть) ничего не поменяет, чтогда (им) придется уйти по существующей системе из власти. Просто мы не хотим превращать Грузию в поле битвы, где в борьбе друг с другом растоптаем все – экономику, стабильность».

Георгий Гугава — Лейбористская партия: «Каладзе и другие представители (Грузинской) мечты – аферисты сделают то заявление, которое они хотят. У нас есть свои цели, свой план, это единство. Будут пикеты, демонстрации, мы будем бороться за нашу страну в рамках Конституции».

Бадри Джапаридзе — Движение «Лело»: «ради сохранения власти Грузинская мечта готова противостоять собственному населению и обречь страну на беспорядки. То, что они заявили сегодня, как-будто это уступка в независимым кандидатам в мажоритарных округах, это является абсолютно несерьезным предложением. Это угроза ради того, чтобы это ослабило заряд, но это совершенно беспомощная попытка внесения раскола, и оппозиция едина в этом случае, и требование будет продолжено в связи с проведением выборов по германской модели и протест не утихнет».

Нино Гогуадзе — Свободные демократы: «это, конечно, вновь вызов для грузинского общества, как будто он попытался показать нам, что выборы, которые записаны к 2024 году по пропорциональной системе, что мол и это может поставить под угрозу с помощью плебисцита. Это была угроза, но я обещаю ему, что в 2020 году потеряет власть, и, безусловно, никакой мажоритарной – этой поистине позорной средневековой феодальной системы в Грузии никогда не будет».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button