Новости

Президент и премьер-министр сожалеют в связи провалом конституционных изменений

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария спустя день откликнулись на провал правящей командой конституционного законопроекта о переходе на пропорциональную избирательную систему и выразили сожаление из-за невыполнения Грузинской мечтой своего обещания.

За решением Грузинской мечты, в результате которого инициированная ею же конституционная поправка для проведения парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе вызвала протест общественности и всего оппозиционного спектра.

Представители общественности и оппозиции на данный момент продолжают стоять у здания Парламента, где они требуют от властей проведения досрочных парламентских выборов. Однако Грузинская мечта не рассматривает возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Саломе Зурабишвили заявила 15 ноября, что «печально», что «озвученная громко инициатива» по переходу на пропорциональную систему «не была доведена до конца», что, по ее словам, вызывает негативные оценки в отношении происходящих в стране процессов. Но, она там же добавила, что это не является «непреодолимой трудностью» для страны или «концом демократии».

«Когда общественность пытается залечить раны и несмотря на тяжкие атаки против Церкви, не поддается отчаянию, нельзя, чтобы внесение или невнесение изменений в избирательную систему вызывало такую драматическую реакцию и чтобы этот результат был использован для попытки новой дестабилизации», — заявила президент.

Зурабишвили также приводит примеры других стран и заявляет, что в демократических государствах существуют разные типы избирательных систем, и «ни на одну систему не можем сказать, что она более или менее демократична».

«Эту обстановку мы также преодолеем, если будет политическая воля всех сторон. Если все будут воздерживаться от углубления напряженности и усиления поляризации. Это называется политической ответственностью и она требуются ото всех», — заявила президент, которая призвала правящую команду и оппозицию использовать любую возможность для улучшения Избирательного кодекса и проведения справедливых выборов.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария также подчеркивает важность пропорциональной избирательной системы и говорит, что он выполнит обещание по упразднению мажоритарной системы, и что выборы 2024 года будут проведены по пропорциональным правилам.

«Переход к пропорциональной системе – это было решением, которое требовало определенных дальнейших процедур, (хотя) я подчеркиваю, что, к сожалению, эта законодательная поправка не прошла, но, к счастью, эта инициатива у нас лежит в Конституции и будет реализована в 2024 году», — заявил он журналистам.

Он также дал оценку проходящей у здания Парламента акции протеста и сказал: «а этой стране у всех есть свобода выражения и соответственно, что бы ни происходило, государство, полиция будет защищать свободу выражения».

Правящая команда 14 ноября 101 голосом против трех провалила инициированную самой Грузинской мечтой конституционную поправку о переходе на пропорциональную избирательную систему.

За провалом законодательного изменения последовал уход депутатов из парламентского большинства. По положению на сегодняшний день парламентское большинство покинули уже 12 депутатов.

За провалом конституционной поправки последовали критические оценки со стороны местных НПО. Западные партнеры также критически откликнулись на произошедшее.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button