Новости

Заключительный 93-й день протеста акции «Позор!» у здания Парламента

Tags

Спустя ровно три месяца после событий у здания Парламента Грузии, произошедших 20 июня, организаторы акции под названием «Позор!» сегодня на проспекте Руставели изменили традиционный формат акции, которая проводилась в виде телепрограммы и провели широкомасштабный митинг, в котором наряду с рядовыми гражданами и представителями гражданского общества также участвовали политики, которые выступили перед собравшимися.

Первоначально трибуну заняли организаторы акции, которые оценили прошедшие три месяца и ответные действия власти. После этого организаторы трибуну предоставили политикам.

Политики на акции протеста

К собравшимся обратилась депутат Парламента от оппозиционного Единого национального движения Саломе Самадашвили, которая напомнила им о совместных победах и поражениях, которые «праздновали» и «переживали» вместе в течение трех месяцев.

«С сегодняшнего дня (наше) требование будет единственным – распустить российский олигархический режим в стране, распустить режим Иванишвили в стране и вернуть эту страну тем, кому она всегда принадлежала и принадлежит — это грузинский народ», — сказала она.

«Нам войну объявляет режим Иванишвили, который решил, что враг — это оппозиция, эта молодежь и враг тот, который хочет жить в свободной стране. Тогда Иванишвили получит ответ в этой войне, и ни в одной войне, которую власть объявила своему народу, ни одна власть не выигрывала войну. Не выиграет и Иванишвили», — обратилась к участникам акции Саломе Самадашвили.

На митинге также выступила представитель другой оппозиционной партии «Европейская Грузия», депутат Парламента Элене Хоштария, которая отметила, что в т.н. ночь Гаврилова общество сдало экзамен «достоинства», а в течение трех месяцев – экзамен «на выносливость».

«Невозможно, чтобы мы устали на службе нашей страны потому, что нас всех объединяет идея, что мы хотим другую страну. Мы не хотим такую страну, которую не заботит судьба людей. Мы хотим страну, которая стоит на человеческих ценностях, и этот человек не раб, вождь, олигарх, мешок денег, властелин. Этот человек является свободным человеком, и Грузия должна стоять на свободном человеке», — обратилась она к собравшимся, добавив, что «свобода — это не право на насилие, угнетение, захваты других и право на то, чтобы выколоть другим глаза», и что Иванишвили не получит это право.

На акции также присутствовали представители непарламентской оппозиции. Лидер «Движения за развитие» Давид Усупашвили назвал парламентские выборы 2020 года «выборами эпохальных перемен» и сказал, что настало время, чтобы партии следовали заказу народа, а не наоборот. «Система должна быть разрушена, потому что грузинское государство должно освободиться из плена какого-нибудь индивида или политической партии, государство принадлежит народу», — отметил он.

По заявлению одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили, Бидзина Иванишвили «превратил слово мечта в ужас» и «это преступление», потому что слово «нуждается в заботе».

«Несмотря на это, у меня есть мечта, что на выборах 2020 года, в день выборов вас будет у каждого участка в 1000 раз больше, чем когда-либо. Это будет девятая волна, которая преодолеет эту власть, это будет демонстрацией законной силы», — подчеркнул он.

На акции протеста также выступил и бизнесмен Мамука Хазарадзе, основатель нового общественного движения «Лело», который заявил участникам акции, что в жизни настает момент, когда необходимо принять решение, и этот момент наступил именно 20 июня, когда «решили посягнуть на свободу, достоинства, независимость» общества.

«Я вышел потому, что без свободы нет толка ни от страны и ни от человека. Я вышел потому, чтобы вместе с вами создать перспективу будущего развития, которая, к сожалению, никогда не создавалась… Либо эта страна сможет мобилизоваться за очень короткий период времени, положить программу и осуществить очень быстрые изменения, либо мы столкнемся с очень большими проблемами», — заявил он.

Манифест гражданской кампании

После политиков трибуну на акции вновь заняли организаторы акции «Позор» и представили общественности план действий на следующий год.

«Мы включили секундомер, который завершит обратный отсчет на пропорциональных выборах 2020 года. Мы — движение «На службу стране» — заявляем, что нашей целью является мирно прекратить единоличное правление Бидзины Иванишвили, который уличен в коллаборации с врагом», — заявили они.

Организаторы акции «Позор!» в течение следующего одного года планируются следующие мероприятия:

  • «Будут созданы и усилены мобильные группы активистов, которые не дадут покоя слугам Иванишвили;
  • Будут оказывать юридическую поддержку задержанным и пострадавшим в ночь Гаврилова;
  • Будет создана юридическая группа быстрого реагирования, которая будет предоставлять оперативные консультации членам движения и всем людям, репрессированным со стороны государства;
  • Будут созданы новые медиа платформы для разгрома пропагандистских СМИ Бидзины Иванишвили;
  • С армией своеобразных эльфов они победят троллей Иванишвили;
  • Будет развернута широкомасштабная кампания, чтобы критическое большинство населения сделало информированный выбор».

«Мы победим Иванишвили на международной арене и в Грузии, мы победим Россию в Грузии, и мы никогда не сдадим нашу страну воле одного человека и мы никогда не сдадимся», — заявили они.

После этого они символически показали Бидзине Иванишвили красную карточку и объявили открытую «борьбу». Таким образом, организаторы официально завершили трехмесячный непрерывный митинг у здания Парламента и начали новый этап действий.

Предыстория

Протесты у здания Парламента последовали за визитом в Грузию депутата Госдумы России от КПРФ Сергея Гаврилова и его посещением здания Парламента Грузии 20 июня в рамках Межпарламентской ассамблеи православия, где он занял место спикера Парламента и обратился к присутствующим зале с президиума.

За этим последовал мгновенный протест со стороны парламентской оппозиции. Во время перерыва представители оппозиции заняли президиум и место спикера и заявили, что не допустят туда российского депутата. В результате заседание ассамблеи было сорвано, а российским депутатам поспешно пришлось покинуть Грузию.

В тот же день у здания Парламента прошла акция протеста, на которой демонстранты протестовали против российской оккупации и коллаборационизма властей Грузии. Участники акции требовали от власти взять на себя политическую ответственность и чтобы председатель Парламента подал в отставку.

Ситуация у здания Парламента обострилась после того, как часть демонстрантов попытались прорвать полицейский кордон и войти в Парламент, что привело к физической конфронтации между правоохранителями и протестующими. В результате правоохранители разогнали демонстрантов с применением силы – с использованием резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов.

По официальным данным, в ходе разгона акции пострадали 240 человек, в том числе около 40 журналистов. Некоторые из протестующих получили серьезные травмы, а несколько демонстрантов лишились глаза из-за применения резиновых пуль.

За насильственным разгоном демонстрантов со следующего дня – 21 июня последовал широкомасштабный общественный протест. Протестующие требовали, чтобы министр внутренних дел взял на себя ответственность за разгон акции 20-21 июня и подал в отставку, а также требовали проведения парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе.

Требование об отставке Ираклия Кобахидзе с должности главы Парламента было выполнено на следующий день после разгона митинга 21 июня. Вскоре было также удовлетворено требование о переходе на пропорциональную избирательную систему к выборам 2020 года. На фоне общественного протеста, 24 июня председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили заявил общественности, что следующие парламентские выборы пройдут полностью на пропорциональной основе, с т.н. «нулевым барьером».

Невыполненным осталось третье требование митингующих — отставка Георгия Гахария с должности министра внутренних дел не выполнена. С этим требованием митинги проводились на проспекте Руставели ежедневно. В ответ на почти трехмесячный протест общественности правящая Грузинская мечта повысила в должности Георгия Гахария, назначив его премьер-министром.

Подробнее о событиях 20-21 июня читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button