Новости

В Брюсселе отметили 10-ю годовщину Восточного партнерства

Министры иностранных дел и представители стран-членов ЕС, а также их коллеги из стран Восточного партнерства собрались на Министериале в Брюсселе, который был посвящен10-й годовщине инициативы Восточного партнерства.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, которая председательствовала на ежегодной встрече, после Министериала опубликовала заявление, в котором говорится, что представители ЕС и Восточного партнерства оценили достигнутый прогресс и акцентировали внимание на будущее  «стратегического и амбициозного партнерства».

Восточное партнерство было создано в 2009 году для содействия политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и шестью странами партнерами из Восточной Европы (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

«За прошедшие годы Восточное партнерство доказало, что является эффективной, прочной, адекватной и динамичной основой. Его целью было развитие, адаптация к новым вызовам, включая стабильность и устойчивость, и в конечном итоге, укрепление наших взаимовыгодных отношений», — заявила Могерини.

«Это партнерство приносит пользу нам, всем. В течение 10 лет с момента его создания оно доказало, что является успешным для наша их граждан. Этот положительный опыт позволяет нам продолжить совместную работу и в духе тесного сотрудничества обеспечить, чтобы наши общества получили все выгоды, начиная с повышенным благополучием и заканчивая демократией, стабильностью и безопасностью, что является результатом такого партнерства», — заявила она.

Могерини отметила, что Восточное партнерство сталкивается с вызовами, и подчеркнула, что в последующие годы следует уделять внимание осуществлению реформ и обязательств.

По ее словам, в связи с повесткой дня будущего сотрудничества необходимо подключиться к всеобъемлющим и широким консультациям. «Мы должны продемонстрировать наше общее намерение о том, чтобы и после 2020 года  развивать повестку дня Восточного партнерства и в то же время обеспечить, чтобы мы оставались сильнее вместе», — добавила она.

Перед встречей Могерини также заявила, что «несмотря на те трудности и проблемы, с которыми мы все еще сталкиваемся в регионе, нашему партнерству удалось достичь общего прогресса в торговле, экономическом развитии, правах человека, роли гражданского общества, либерализации визового режима и многих других направлениях».

В Министериале от Грузии участвовал министр иностранных дел Давид Залкалиани. После встречи Залкалиани заявил журналистам: «Грузия, вы знаете, является страной лидером, и это признано всеми нашими партнерами, и, естественно, мы хотим, чтобы результаты, достигнутые страной на пути интеграции в ЕС, были бы адекватно восприняты и оценены нашими европейскими партнерами».

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button