Новости

Учредители «Рустави-2» начинают судебный спор из-за телекомпании

Учредители телекомпании «Рустави-2» Давид Двали и Джарджи Акимидзе начинают судебный спор за 60%-ю долю в телекомпании и сегодня подадут соответствующий иск в Тбилисский городской суд.

«О начале борьбы на новом фронте» Двали и Акимидзе вместе со своими адвокатами рассказали сегодня на пресс-конференции для журналистов.

«Нынешнее состояние «Рустави-2» никоим образом не соответствует критериям восстановления справедливости, именно поэтому мы обращаемся к властям и сторонникам Грузинской мечты — не препятствовать правовому процессу, чтобы хотя бы на этот раз было бы реализовано продекларированное в 2012 году обещание по восстановлению справедливости в стране», — заявляют учредители телекомпании.

Они также выразили надежду, что правосудие с вниманием отнесется к проблеме, которая «касается СМИ страны, восстановления прав и свобод граждан». Двали и Акимидзе обращаются к СМИ за поддержкой, а гражданское общество и дипломатический корпус призывают «активно наблюдать» за процессом.

Учредители «Рустави-2» также обратились представителям прежней власти и напоминают им, что у них отобрали «Рустави-2» именно во время правления власти, которая пришла во главу страны в результате «Революции роз», и призвали их «хотя бы сейчас признать» допущенную ошибку и «содействовать оздоровлению медиа-среды и развитию демократии» в стране.

«Наша борьба будет бескомпромиссной, прозрачной, и мы надеемся, что в этой стране хотя бы с этим процессом восторжествует правосудие и справедливость. Справедливость в отношении «Рустави-2» будет восстановлена только тогда, когда она будет возвращена ее учредителям», — отмечают они.

О правовых подробностях дела журналистам рассказал Каха Кожоридзе, адвокат учредителей «Рустави-2». По его словам, в суде истец использует именно те аргументы, которыми в свое время воспользовался нынешний владелец «Рустави-2» Кибар Халваши во время гражданского иска и на основании которых Большая палата Верховного суда вынесла решение по этому делу. «Это есть и будет именно тот случай, когда аргументы Кибара Халваши будут использованы против него», — добавил он.

«У судьи, который будет рассматривать это дело, будет только два выбора: либо он должен удовлетворить наш иск, либо ему придется отклонить решения Большой палаты и Страсбургского суда», — заявил он, отметив, что они готовы противостоять системе и надеются на обеспечение справедливого суда.

По словам Кожоридзе, в том случае, если учредители «Рустави-2» не смогут воспользоваться правом на справедливый суд на месте, Европейскому суду по правам человека в Страсбурге «второй раз придется рассмотреть то дело, которое уже рассматривал однажды».

Кожоридзе также рассказал о деталях «продажи» телекомпании «Рустави-2» ее учредителями в 2004 году, и пояснил, что Давид Двали и Джарджи Акимидзе вынудили продать 60% доли телекомпании некоему Паате Карсанидзе на фоне «организованной атаки» тогдашних высокопоставленных политических должностных лиц. Карсанидзе, по словам Кожоридзе, в тот же день переоформил доли на имя Кибара Халваши, который, по словам Кожоридзе, пользовался доверием тогдашней власти.

Каха Кожоридзе также сослался на показания Кибара Халваши, которые последний дал расследованию в 2014 году, где он говорит, что деньги за доли в «Рустави-2» заплатил тогдашнему министру внутренних дел Ираклию Окруашвили и Вано Мерабишвили, который в то время занимал пост министра государственной безопасности.

«Ни в одной стране, даже в какой-либо из неразвитых стран, закон и правовая система не признают легитимным договор, содержание которого заключается в следующем, что (долю) продает частное лицо, покупает другое частное лицо, а деньги получает министр внутренних дел, что абсолютно немыслимо», — заявил Каха Кожоридзе.

Он также пояснил, что существует множество доказательств того, что в 2004 году «было совершено преступление и что в этой схеме участвовал г-н Кибар Халваши». Соответственно, он считает, что Халваши «ни по какой логике не может считаться» добросовестным покупателем.

Сегодня же на решение Двали и Акимидзе ответил генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Паата Салия. Иск учредителей телекомпании он назвал просроченным и заявил, что они опоздали с внесением иска в суд.

Давид Двали и Джарджи Акимидзе еще в августе этого года заявили о продолжении борьбы за свои доли в телекомпании «Рустави-2» после того, как отказались от 40%-ой доли, которую им предложил нынешний владелец телекомпании Кибар Халваши.

В 2015 году Кибар Халваши пообещал передать 50% акций телекомпании ее учредителям в случае, если суд принял бы решение в его пользу, а Давиду Двали обещал должность генерального директора, но после того, как в 2019 году Халваши окончательно выиграл дело у братьев Караманишвили и все 100% акций «Рустави-2» оформил на свое имя, он не стал выполнять своего обещания».

Подробно о событиях вокруг телекомпании «Рустави-2» читайте по этой ссылке.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button