Новости

Журналисты «Рустави-2» почти в полном составе покинули телекомпанию

Информационный выпуск «Курьер» не выходил в эфир более 36 часов

Tags

Сотрудники главного информационного выпуска телекомпании «Рустави-2» «Курьер» покинули телекомпанию почти в полном составе. Прошло более 36 часов, как информационный выпуск канала не выходил в эфир и не обновлялась веб-страница телекомпании. Единственной новостью, появившейся на веб-сайте телекомпании 21 августа, было объявление о том, что «Курьер» не будет выходить в эфир.

Хронология событий

Журналисты решили уйти с канала 21 августа после того, как новый генеральный директор телеканала Паата Салия уволил с работу руководителя Информационной службы «Рустави-2» Нодара Меладзе, продюсера Георгия Лаперашвили, ведущих политических ток-шоу Георгия Габуния и Эку Квеситадзе, а также ведущую развлекательной передачи «Нанукас Шоу» Нануку Жоржолиани.

Причиной своего решения Салия назвал конфликт интересов и предполагаемую причастность указанных журналистов к финансовым махинациям, и не исключил начало судебного спора против них.

В тот же вечер, после объявления новым генеральным директором своего решения, ведущие вечернего 9-часового информационного выпуска «Курьер» Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили стали первыми, кто объявил об уходе с канала в прямом эфире. Они обратлись к зрителю с прощальную речью, которая длилась примерно 4 минут, после чего информационный выпуск завершился и до этого времени «Курьер» не выходил в эфир.

В тот же день еще один ведущий информационного выпуска «Курьер» Паата Иакобашвили интервью Телевидению Аджарии ОВГ заявил об уходе с «Рустави-2». А уже 22 августа почти полный состав «Курьера» заявил об уходе с телекомпании. По информации НПО «Международная прозрачность — Грузия», к этому времени из телекомпании «Рустави-2» ушли 57 журналистов.

Покинув канал, журналисты заявили, что они не смогут работать в телекомпании, которая «оккупирована» председателем правящей партии Грузинская мечта Бидзиной Иванишвили, и где ему должны петь «дифирамбы». По их словам, генеральный директор канала Паата Салия предложил им остаться и продолжить работу, хотя как они заявили, они не смогут в «проправительственной» телекомпании.

«Это печальная реальность для грузинских СМИ и для страны в целом, более чем печальная, наверно трагическая реальность, то, что происходит… Для тех, для кого важно отличающееся мнение, а не конкретные люди, кого они видели на экране, это трагический конец всего этого», — заявила одна из ведущих журналистов телеканала Тамар Багашвили в беседе с представителями СМИ.

К это времени также известно, что телекомпанию «Рустави-2» также покинули ведущие дневных шоу, выходивших в эфир по субботам и воскресеньям. О планах на будущее других передач «Рустави-2» пока официальных заявлений не было сделано.

Что собирается делать руководство «Рустави-2»?

Генеральный директор телекомпании Паата Салия пока не делал новых комментариев для СМИ. 21 августа он несколько раз откладывал запланированный брифинг и не появлялся перед телекамерами. Соответственно, пока неизвестно, как он планирует работать с Информационной службой канала.

Единственное, что он сказал 20 августа, это то, что на должность его заместителя и вероятно, на позицию начальника Информационной службы рассматривалась кандидатура бывшей ведущей и бывшего заместителя генерального директора «Рустави-2» Нино Шубладзе. В свою очередь, Шубладзе подтвердила, что к ней обращались с предложением, но она пока не принимала решения.

Примечательно, что после ухода из «Рустави-2» несколько лет назад Шубладзе работала на должности советника министра по вопросам ВПЛ с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Кто куда пойдет?

Пока неизвестно, куда пойдут журналисты, покинувшие «Рустави-2». Параллельно уже объявлено о создании двух новых телекомпаний. Новое телевидение «Мтавари архи» («Главный канал») уже зарегистрировано бывшим генеральным директором «Рустави-2» Никой Гварамия, который в то же время пригласил на работу к себе своих бывших сотрудников с «Рустави-2».

Также известно, что новое телевидение создает также и студия «Формула Креативи», которая выпускала телесериал «Подруги моей жены» и несколько развлекательных проектов для «Рустави-2». Телевидение студии «Формула Креативи» будет финансировать бизнесмен Давид Кезерашвили, который во время правления Национального движения занимал пост министра обороны.

Несмотря на то, что бывшие журналисты «Рустави-2» пока не озвучивали свои планы на будущее, их большинство, ожидается, что продолжит работу в этих двух новых телекомпаниях.

Предыстория

Изменения в телекомпании «Рустави-2» начались после того, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге 18 июля опубликовал решение по делу «Рустави-2», и пояснил, что во время принятия решения по делу о владении телекомпанией нарушение независимости и беспристрастности судей на национальном уровне не имело место. Страсбургский суд также отменил свое решение о приостановлении исполнения постановления Верховного суда Грузии по вопросу телекомпании.

Кибар Халваши, который в 2015 году начал правовой спор по возвращению телекомпании «Рустави-2», свои доли переоформил на свое имя спустя несколько часов после того, как ЕСПЧ объявил о своем решении. В тот же день он назначил своего адвоката Паату Салия на пост генерального директора «Рустави-2» вместо Ники Гварамия.

9 августа прокуратура предъявила обвинение Нике Гварамия по статье 220 УКГ, которая касается злоупотребления полномочиями против предпринимательских или других служебных интересов организации.

Следствие обвиняет Гварамия в нанесении ущерба телекомпании «Рустави-2» в размере 7,4 млн лари. Тбилисский городской суд 10 августа избрал для него в качестве меры пресечения выплату 40 тысяч лари и запретил ему покидать страну без предупреждения прокуратуры. Но Ника Гварамия заявляет, что не собирается выплачивать залог.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button