Новости

Кибар Халваши зарегистрировался в качестве владельца «Рустави-2»

Tags

Национальное агентство Публичного реестра Министерства юстиции Грузии зарегистрировало сегодня бизнесмена Кибара Халваши в качестве владельца телекомпании «Рустави-2». По выписке из решения Публичного реестра, 60% доли телекомпании оформлено на имя непосредственно бизнесмена, а 40% — ООО «Панорама», которое находится также в его владении.

Соответствующее решение Агентством Публичного реестра было принято на основании заявления адвоката Кибара Халваши Пааты Салия и оно опирается на решение Верховного суда Грузии от 2 марта 2017 года, которое в имущественном споре вокруг телекомпании «Рустави-2» передало телекомпанию в собственность Кибара Халваши.

Исполнение этого решения Верховного суда Грузии было приостановлено Страсбургским судом 2 марта 2017 года на основании обращения «Рустави 2». Между тем, телекомпания и ее тогдашние владельцы, братья Караманишвили и ООО «Сакартвело» обратились в Страсбургский суд с иском, в котором попросили признать, что в ходе продолжающегося спора вокруг «Рустави-2» внутринациональные судебные инстанции нарушили право на справедливое правосудие, установленное Европейской конвенции о защите прав человека.

Своим сегодняшним решением Европейский суд по правам человека не смог установить нарушение права на справедливое судебное разбирательство по делу «Рустави-2». Он также отменил принятое два года назад временное решение о приостановлении исполнения решения Верховного суда Грузии о передаче телекомпании Кибару Халваши.

Сегодня же новые владельцы телекомпании «Рустави-2» приняли решение об увольнении Ники Гварамия с должности генерального директора канала и назначении на этот пост Пааты Салия, в связи с чем они обратились к Национальному агентство Публичного реестра зарегистрировать указанное решение.

Кибар Халваши сегодня также опубликовал специальное заявление, в котором отметил, что не намерен затрагивать «редакционную политику канала». «Свобода слова и выражения будет гарантирована», — добавил он, отметив, что «изменение касается только одного человека». «Ника Гварамия, который на самом деле является назначенным тем режимом, который отобрал у меня компанию, не сможет продолжить работу в компании, ни в статусе журналиста, и естественно, ни в статусе генерального директора», — заявил Кибар Халваши.

На решение Страсбургского суда и изменение владельцев канала сегодня также откликнулся действующий директор канала Ника Гварамия. Решение Страсбургского суда он назвал «шокирующим и абсолютно неожиданным» и отметил, что:

  • Решение, принятое сегодня Пятой секцией Страсбургского суда, будет обжаловано в Большой палате того же суда.
  • Сегодняшнее решение не дает Кибару Халваши права требовать регистрацию «Рустави-2» в свою собственность, пока по этому делу соответствующее решение не будет принято Большой палатой Страсбургского Суда. В противном случае, соответствующее решение Министерства юстиции будет «незаконным».
  • Даже если «Рустави-2» будет передан в собственность Кибара Халваши, Ника Гварамия собирается оставаться «гарантом редакционной независимости» канала, рабочий контракт которого содержит особые условия и, взамен на увольнение директора, предусматривают выплату высокой компенсации ему.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button