Новости

«Рустави-2» не продан – Халваши намеревается оздоровить телеканал своими ресурсами

Tags

По истечению двухнедельного срока, объявленного владельцем телекомпании «Рустави-2» для продажу компании, после того, как не появились желающие приобрести ее, новый владелец телекомпании Кибар Халваши заявил, что не намерен начинать процесс банкротства вещателя и использует все доступные ему «ресурсы и возможности» для оздоровления телевидения.

Кибар Халваши ровно неделю назад, 12 августа заявил, намерен продать телекомпанию «Рустави-2» путем прозрачного конкурса, а желающим купить компанию он предоставил недельный срок.

В опубликованном 19 августа заявлении Халваши пояснил, что телеканал «Рустави-2» должен стать коммерчески прибыльным телевидением, который не будет отягощен политическими или другими обязательствами, и «не принесет телекомпанию в жертву этим интересам».

Своей первейшей обязанностью Халваши считает освобождение телевидения от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, вовлечение телеканала на службу народа и возвращение доверия к нему. По его словам, «Рустави-2» должен быть «критическим и острым (каналом), но в то же время, носителем высоких профессиональных и этических стандартов».

В то же время Кибар Халваши также планирует продолжить судебный спор с бывшим директором телеканала Никой Гварамия, который, по его словам, «намеренно разрушал канал, наносил ущерб его интересам и использовал его только в качестве оружия борьбы для Саакашвили».

«Я уверен, что «Рустави-2» в ближайшем будущем станет независимой телекомпанией, как с финансовой, так и политической точки зрения, а реально независимые и свободные от политических интересов журналисты будут служить наилучшим интересам сильного медиа-сообщества», — заявил он.

Кибар Халваши, который в 2015 году начал правовой спор по возвращению телекомпании «Рустави-2», свои доли переоформил на свое имя спустя несколько часов после того, как Европейский суд по правам человека объявил о своем решении по делу «Рустави-2». В тот же день он назначил своего адвоката Паату Салия на пост генерального директора «Рустави-2» вместо Ники Гварамия.

Прокуратура же выдвинула обвинения бывшему генеральному директору «Рустави-2» по статье 220 Уголовного кодекса, которая касается злоупотребления полномочиями против предпринимательских или других служебных интересов организации. Следствие обвиняет его в нанесении ущерба «Рустави-2» в размере 7,4 млн лари. 10 августа Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения для Ники Гварамия избрал выплату залога в размере 40 000 лари и запретил ему покидать страну без предупреждения прокуратуры.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button