Новости

Двали и Акимидзе отказываются от предложенной Кибаром Халваши 40%-ой доли в «Рустави-2»

Tags

Учредители телекомпании «Рустави-2» Джарджи Акимидзе и Давид Двали отказываются от 40%-ой доли телекомпании «Рустави-2», которую им предложил владелец 100% акций телекомпании Кибар Халваши, и планируют продолжить судебную борьбу.

На пресс-конференции, состоявшейся в офисе Фонда «Открытое общество — Грузия», Двали и Акимидзе ознакомили журналистов со своим заявлением и пояснили причины своего отказа.

Бывшие владельцы телеканала считают, что в телевидении, которое «в 2004 году было присвоено» властью Национального движения, «высвободившееся место успешно заняла власть Грузинской мечты, пришедшая в 2012 году с обещанием и обязательством восстановления справедливости».

«Эти власти в результате преднамеренных действий в течение 7 лет не дали дорогу расследованию в прокуратуре, которая хотя и признала нас пострадавшими, но дело до сих пор лежит на полке. Принятие последнего предложения означает, что власти окончательно хотят помыть руки относительно расследования, начатого семь лет назад, и создать общественности иллюзию восстановления справедливости», — заявляют они.

Акимидзе и Двали также указывают на «мобилизацию государства» против них, в том числе, и путем активации «правительственных троллей и ботов», и говорят об «абсурдных обвинениях» против них.

«Нам было сложно представить, что на 15-ом году захвата телевидения и на седьмом году правления команды, пришедшей с обязательством восстановить справедливость, власти всеми путями объявили бы нас неблагодарными, что мы не принимаем подарок, который предложен нам от щедрости души», — говорят они.

По их словам, они не намерены участвовать в преобразовании «Рустави-2» в государственный канал и отмечают, что «объявление передачи телевидения промежуточному звену незаконных владельцев в качестве восстановления справедливости не получится». «Наша цель состоит в том, чтобы восстановить отобранные у нас права правовым путем, а не в результате кулуарных сделок», — заявляют Двали и Акимидзе, и подчеркивают, что власти все равно придется «довести до конца расследование, начатое в 2012 году и положенное на полку, и вернуть телевидение его учредителям».

«Мы продолжим нашу справедливую борьбу за то, чтобы вернуть «Рустави-2» вернул себе важнейшую позицию жизненно необходимой четвертой власти, флагмана свободных СМИ», — отмечают они.

По утверждению Двали и Акимидзе, в отношении телекомпании они никогда не торговались и пояснили, что в лице Халваши с ними разговаривает власть и именно власти устанавливают условия, под которой они подразумевают председателя Грузинской мечты Бидзину Иванишвили.

По словам Дэвида Двали, на встречу с Кибаром Халваши они пригли с пессимистичным настроем, поскольку было очевидно, что Иванишвили, который много боролся за получение контроля над телевидением, не собирался ничего уступать.

«Власти придется нести тот груз, что они подобно Национальному движению, фактически, захватил «Рустави-2» и установили контроль над телевидением. Им придется жить с этой реальностью, мы отказываемся участвовать в этом фарсе», — отмечает он.

Двали также затронул претензии на владение телекомпанией «Рустави-2» со стороны одного из лидеров политического движения «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили, и отметил, что он является просто троллем властей.

«Его якобы эта подпись (Халваши) — это дамоклов меч, который висит над головой Кибара Халваши. У меня такое ощущение, что Халваши тоже не полностью доверяют (власти), и оставляют за собой какой-то механизм для того, чтобы если сценарий не будет развиваться так как они хотят, они воспользуются дополнительным рычагом против него… Окруашвили играет полностью игру Иванишвили», — поясняет он.

Паата Салия, генеральный директор телеканала сегодня же ответил на заявление учредителей «Рустави-2», и заявил, что их отказ от предложения и продолжение правовой борьбы — это их право. По его словам, что предложение Кибаром Халваши им 40% акций было выражением доброй воли, а не обязательством, и это разделяют сами Двали и Акимидзе.

Предыстория событий

Новый владелец телеканала «Рустави-2» Кибар Халваши встретился с учредителями канала Давидом Двали и Джарджи Акимидзе 30 июля, предложив им 40% акций канала. Учредители в тот же день зафиксировали открыто свой отказ, но пояснили, что свой ответ они обоснуют позже.

Примечательно, что ранее Кибар Халваши говорил, что после разрешения судебного спора в его пользу он передаст 50% акций учредителям компании и назначит Давида Двали генеральным директором.

Европейский суд по правам человека 18 июля опубликовал свое решение по делу телекомпании «Рустави-2». Страсбургский суд пояснил, что во время рассмотрения спора по делу «Рустави-2» на национальном уровне не было нарушения независимости и беспристрастности судей. В то же время ЕСПЧ отменил свое же решение о временном приостановлении исполнения решения Верховного суда Грузии по делу «Рустави-2» от 3 марта 2017 года.

Кибар Халваши, который начал правовой спор по возвращению телекомпании в 2015 году, спустя несколько часов после опубликования решения ЕСПЧ обратился в Публичный реестр Грузии с просьбой оформить телекомпанию на свое имя. Публичный реестр удовлетворил этот запрос в тот же день. Халваши в тот же день сменил генерального директора телекомпании, и вместо Ники Гварамия на эту должность назначил своего адвоката Паату Салия.

Подробно о событиях вокруг телекомпании «Рустави-2» читайте по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button