Новости

Из «Рустави-2» увольняют начальника Информационной службы и некоторых ведущих журналистов

Tags

По заявлению нового генерального директора телекомпании «Рустави-2» Пааты Салия, из-за «конфликта интересов» с канала увольняют нескольких сотрудников, в том числе руководителя Информационной службы телекомпании Нодара Меладзе, продюсера информационного выпуска Георгия Лаперашвили,ведущих общественно-политических ток-шоу Эку Квеситадзе и Георгия Габуния, а также автора и ведущую развлекательрной передачи Нануку Жоржолиани.

Брифинг Пааты Салия

На проведенном сегодня в телекомпании брифинге Паата Салия заявил, что Нодар Меладзе уже был проинформирован о своем увольнении с работы, что касается других журналистов из списка, подлежащих увольнению, они находятся в отпуске и покинут канал по истечении срока отпуска.

В качестве основания для конфликта интересов генеральный директор телекомпании назвал публичные заявления указанных журналистов и пояснил, что «нельзя, чтобы человек, который работает на канале, хотел смены владельца и не жалел усилий для достижения этого».

В качестве еще одного аргумента для конфликта интересов Паата Салия также назвал полученные журналистами дивиденды от менеджмента не в качестве зарплаты, и добавил: «люди, которые в долгу у других и получили от них финансовую пользу, не смогут быть верными этому каналу». «Следовательно, на данном этапе мы считаем, что такие люди не смогут работать на канале», — заявил он.

«Нам не нужны внутренние войны в компании. Мы хотим, чтобы компания была сплочена в одну команду, каждый делал свою работу и не было бы попытки изнутри, что когда будет жаркий телевизионный сезон, чтобы с этого канала утекли кадры. Соответственно, мы встретимся с каждым сотрудником, поговорим о новых условиях контракта и т. д. И это будут условия хуже, чем сегодня», — заявил генеральный директор канала.

Салия не уточнил, кто сменит Нодара Меладзе в качестве руководителя Информационной службы, но пояснил, что это обязательно будет приемлемым человеком для команды «Рустави-2». «Мы не приведем сюда никого, кто будет неприемлем для этой команды», — заявил он.

Салия также отметил, что целью управляющих телекомпании является, чтобы канал продолжил работу. По его словам, «курьер должен сохранить критичность, хотя критика должна быть обязательно обоснованной и аргументированной». Он также пообещал журналистам, что в их работу и редакционную независимость никто не будет вмешиваться.

Салия в очередной раз повторил, что «Рустави-2» больше не может выполнять поручения Михаила Саакашвили, и что выполнение его указаний на канале закончилось.

Ответ Нодара Меладзе

Бывший уже руководитель Информационной службы канала Нодар Меладзе сегодня же ответил на свое увольнение и заявил, что об этом решении ему сообщили за несколько минут до брифинга Пааты Салия.

По его словам, ровно через две недели после оформления телевидения на имя Кибара Халваши, с ним встретился доверенный человек лица, приближенного к Бидзине Иванишвили, который предложил ему определенную сделку в обмен на то, чтобы он остался на своей должности.

В частности, ему заявили, что он не хотят сделать из «Рустави-2» телекомпанию «Имеди» и что определенная доза критики должна остаться в информационном выпуске «Курьер». Однако Меладзе пришлось бы согласовывать тематику сюжетов с лицом, приближенным к Иванишвили, и передачи должны были планироваться таким же образом.

«Они также сказали мне, что Бидзина Иванишвили заинтересован в том, чтобы подготавливались репортажи о хищении денежных средств определенными чиновниками и возможными коррупционными сделками, потому, что он сам борется с бюджетными ворами. Однако были некоторые темы, которые мы не должны затрагивать», — заявил он.

Меладзе также сказал, что после того, как предложение было отклонено, на него было оказано давление, и новое руководство телекомпании заморозило его зарплату. Он также назвал «бредом» названную причину его увольнения с работы – якобы полученный им бонус в 2016 году, и заявил, что что это решение было принято на встрече с Бидзиной Иванишвили в субботу.

«Это означает, что информационного выпуска «Курьер», флиртующего с властью, зритель завтра не увидит конечно, потому, что это сделают поэтапно, и с января 2020 года, территория свободы, которой был «Курьер», и которой был канал «Рустави-2», постепенно будет уничтожена», — заявил Нодар Меладзе.

Ответ Ники Гварамия

На кадровые изменения в телекомпании «Рустави-2» с помощью Facebook со специальным заявлением откликнулся ее бывший генеральный директор Ника Гварамия. «Тот, кто замолчит — останется. Оставшийся служит узурпатору Иванишвили. Нет нужды продолжать», — написал он и пригласил сотрудников «Рустави-2» в свою новую телекомпанию, которую он учредил – «Мтавари архи» («Главный канал»).

Новый владелец телекомпании «Рустави-2» Кибар Халваши о планах оздоровления телекомпании заявил 19 августа после того, как недельный конкурс, объявленный им для продажи телекомпании, завершился таким образом, что покупатель так и не объявился.
В качестве своей приоритетной задачи Халваши назвал освобождение телекомпании от Михаила Саакашвили, вовлечение канала на службу народу и возвращение ему доверия.

Кибар Халваши, который в 2015 году начал правовой спор по возвращению телекомпании «Рустави-2», свои доли переоформил на свое имя спустя несколько часов после того, как Европейский суд по правам человека объявил о своем решении по делу «Рустави-2». В тот же день он назначил своего адвоката Паату Салия на пост генерального директора «Рустави-2» вместо Ники Гварамия.

Другие подробности на тему читайте по этой ссылке:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button