Новости

НПО обращаются к владельцу «Рустави-2» и дипломатическому корпусу

Коалиция НПО, созданная для адвокации СМИ, призвала сегодня нового владельца телекомпании «Рустави-2» Кибара Халваши, обеспечить «редакционную независимость вещателя», а также обратилась к международным организациям и дипломатическому корпусу с просьбой «обратить особое внимание на события, развивающиеся вокруг «Рустави-2».

НПО считают, что «независимые от власти СМИ являются важным фактором демократического развития страны». По их мнению, «важно, чтобы не происходило вмешательства в редакционную деятельность или в творческий процесс журналистов и цензуры».

По заявлению НПО, организации-члены Коалиции активно следят за событиями в «Рустави-2», будут осуществлять мониторинг редакционной политики и выражают готовность, в случае необходимости защищать трудовые права журналистов».

Под заявлением подписались: Ассоциация молодых юристов Грузии, Медиа-клуб, Хартия журналистской этики Грузии, Институт развития свободы информации, Фонд Открытого общества, Альянс региональных вещателей, Либеральная академия Тбилиси, Ассоциация региональных СМИ Грузии, Телевизионная сеть, Ассоциация малых и средних телекоммуникационных операторов Грузии и Демократическая инициатива Грузии.

Сегодняшнему обращению коалиции предшествовало заявление Кибара Халваши от 22 июля, в котором он раскритиковал заявления журналистов «Рустави-2» о решении Страсбургского суда и рассказал о необходимости привлечения иностранного медиа-менеджера к деятельности компании.

Из-за критики решения Страсбургского суда по «Рустави-2» Кибар Халваши обвинил журналистов в разжигании «антизападных настроений» и заявил, что «редакционная независимость не означает выполнения чьих-то прихотей и капризов, выстраивания под вкусы лиц с деструктивными задачами и оперирования в рамках их этики».

По его словам, «вероятно, в ближайшее время будет подобран и назначен европейский или американский медиа-менеджер с высокой репутацией и большим опытом работы на телевидении», который поможет каналу «в создании критического телевизионного продукта, высшего качества, соответствующего стандартам журналистики».

Журналисты «Рустави-2» расценили это заявление Кибара Халваши, как «попытку вмешательства в редакционную политику канала». В то же время, несколько дней назад для обеспечения редакционной независимости канала они предложили Кибару Халваши создать Общественный совет, состоящий из представителей неправительственных организаций, но они получили отказ от нового владельца канала.

Кибар Халваши зарегистрировался в качестве владельца телекомпании «Рустави 2» 18 июля и назначил нового директора канала. Это стало возможным после того, как в тот же день Страсбургский суд снял ограничение на исполнение решения, вынесенного Верховным судом Грузии в марте 2017 года, которым телекомпания переходила в собственность Кибара Халваши.

Кибар Халваши в течение нескольких лет вел судебный спор с братьями Караманишвили о владении телевидением. Последние посчитав, что грузинские суды действовали предвзято по делу «Рустави-2» и пытались «заставить замолчать оппозиционный канал», пожаловались в Страсбургский суд за нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Принятым 18 июля решением Страсбургский суд не удовлетворил жалобу Караманишвили и посчитал, что грузинское государство не нарушало права братьев Караманишвили на справедливое судебное разбирательство.

Вокруг решения Страсбургского суда по делу «Рустави-2» и развивающихся вслед за этим решением событий по-прежнему сохраняется различие в мнениях.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button