Новости

Политики оценивают решение ЕСПЧ по делу телекомпании «Рустави-2»

Решение Страсбургского суда по делу телекомпании «Рустави-2», согласно которому, суд постановил, что нарушение независимости и беспристрастности судей на национальном уровне при осуществлении делопроизводства не имели места, последовали отклики представителей правящей команды и оппозиционных партий. Civil.ge предлагает эти оценки:

Гия Вольский — лидер парламентского большинства Грузинской мечты

«Решение Страсбургского суда было бы для нас приемлемым в любом случае, каким не был финал. На этот раз было подтверждено, что механизм приостановления был снят с повестки дня, и было также подтверждено, что сторона истец пользовалась правом на справедливое судебное разбирательство. Таким образом, вопросов по поводу справедливости не существует… Спор между государством и «Рустави-2» закончился практически тем, что позиция государства была посчитана надлежащим по всем статьям. Это факт».

Мамука Мдинарадзе — один из лидеров Грузинской мечты

«Сегодня грузинский суд в очередной раз сдал международный, очень критический тест, и Страсбургский суд постановил, что право на справедливое судебное разбирательство не было нарушено в отношении «Рустави-2» и нынешних владельцев, братьев Караманишвили, и в грузинском суде не было признаков нарушения таких прав – это во-первых и главное. Во-вторых — механизм приостановления, который касался исполнения, отменен также по решению Страсбургского суда. Тут же очень примечательным и важным является тот факт, что это решение практически принято полным составом суда».

Гия Барамидзе — член Национального движения

«На мой взгляд, это очень печальное решение, но это не такое решение, которое должно нагнать на нас отчаяние. Нам хорошо известно, что мы находимся в очень сложной и неравной борьбе, в борьбе с миллиардами и очень серьезными государственными рычагами, что очень хорошо проявилось в последнее время. Непосредственно Путин информирован о «Рустави-2», оттуда приходят инструкции, и было бы большой наивностью думать, что как деньги и государственные рычаги Иванишвили, так и путинское соответствующее влияние не были бы вовлечены в связи с решением Страсбургского суда. Конечно, я не хочу наводить тень на Европейский суд. Наша борьба будет продолжаться в любом случае».

Давид Бакрадзе — один из лидеров Европейской Грузии

«Сегодняшнее решение Страсбургского суда содержит угрозу и плохо для грузинской демократии, но как ответственная и прозападная оппозиция, мы не ставим под сомнение решения Страсбургского суда… Сегодняшнее решение оставляет перспективу для правового продолжения и обращения в Большую Палату (ЕСПЧ)».

Гиги Угулава — один из лидеров Европейской Грузии

«Первое и самое важное, что я хочу сказать, это то, что никто не должен опускать руки потому, что борьба продолжается, и скажу больше, входит в решающую фазу… Власти перешли все красные линии. Считайте, что 7 ноября повторилось 20 июня и теперь повторяет ошибку (в отношении телекомпании) «Имеди». Поэтому есть полный пакет для того, чтобы абсолютную демонизировать Иванишвили, и Иванишвили не сможет избежать гнева грузинского общества в 2020 году (на парламентских выборах).

Не вижу предпосылок для паники… мы также должны понимать, что Страсбург является непосредственно правовым и политическим организмом, потому что судьями являются представители национальных стран, и кто бы не говорил, мы знаем очень хорошо, что представителем Грузии является Чантурия, непосредственно от власти, и в отношении ряда судей из Восточной Европы национальные власти имеют влияние и отдельно на них влияет российская власть… Мы не должны исключать и это влияние».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button