Новости

СГБ Грузии: Оккупационные силы проводят «незаконные работы» на территории, контролируемой Тбилиси

Tags

Служба государственной безопасности Грузии подтвердила сегодня «Civil.ge», что у села Чорчана Хашурского муниципалитета, вблизи с линией оккупации Цхинвальского района, на контролируемой Тбилиси территории оккупационные силы ведут работы по обустройству блокпоста.

По сообщению СГБ, «оккупационные силы проводят незаконные работы в двух местах на территории, контролируемой центральными властями. А в оккупированном селе Цнели расположен т.н. блокоптс оккупационных сил».

«Указанное является крайне опасным и деструктивным действием, которое наносит серьезный ущерб среде безопасности и создает дополнительные проблемы для местного коренного населения по обеим сторонам линии оккупации», — заявили в Службе государственной безопасности Грузии.

Как отмечают в ведомстве, по этому вопросу задействована «горячая линия», в процесс вовлечены МНЕС и сопредседатели Женевских международных дискуссий, а также проинформированы все международные партнеры.

В конце августа власти Грузии разместили полицейский блокпост возле села Чорчана Хашурского муниципалитета и недалеко от села Цнелиси в оккупированном Цхинвальском регионе, что вызвало резкую реакцию Цхинвали.

Представители Цхинвали 29 августа в знак протеста покинули встречу в рамках МПРИ в Эргнети, с требованием упразднения грузинского блокпоста. На следующий день в связи со спорным блокпостом представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели техническую встречу, но позиции сторон остались неизменными.

5 сентября цхинвальские «пограничники» провели рейд на оккупационной линии, возле села Цнелиси на высоте 944,8 метра над уровнем моря, где установили «пограничный знак» и флаг.

В связи с ситуацией на участке Чорчана-Цнелиси 6 сентября в Эргнети прошла еще одна техническая встреча, где стороны договорились о проведении очередной технической встречи 13 сентября.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button