Новости

МИД Грузии обеспокоен установлением Цхинвали т.н. «пограничного знака»

Tags

Министерство иностранных дел Грузии в свете недавних «незаконных и провокационных» событий вдоль линии оккупации выражает «особую озабоченность» в связи с тем, что силы оккупационного режима Цхинвали вблизи с селом Чорчана Хашурского муниципалитета заняли высоту, установили т.н. «пограничный знак» и начали работу по установлению т.н. блокпоста.

В заявлении МИД от 6 сентября говорится, что эти «целенаправленные» действия представляют собой единую цепь процессов, одной из целей которых является, чтобы грузинская сторона начала т.н. процесс демаркации-делимитации. Министерство заявляет, что эта «тщетная попытка» неприемлема для властей Грузии и что «внутренняя административная граница не требует каких-либо уточнений».

«Комитет госбезопасности» (КГБ) оккупированного Цхинвальского региона сообщил 5 сентября, что группа «пограничной службы» начала укреплять позиции на участке Чорчана-Цнелиси на разделительной линии. По информации «КГБ» Цхинвали, группа «пограничников» вышла на высоту 944,8 метров, «Заняла указанную отметку, восстановила государственный пограничный знак и подняла флаг РЮО на границе с Грузией».

МИД обеспокоен также закрытием оккупационной линии в Цхинвальском регионе, что, по оценке ведомства, «грубо нарушает основные права человека, включая право на свободное передвижение, ставит местное население в полную изоляцию и усугубляет его и без того тяжелое гуманитарное положение».

«Такие шаги только еще больше дестабилизируют ситуацию и подрывают мирные усилия властей Грузии и международного сообщества», — заявил МИД Грузии, отметив, что сопредседателям Женевских международных дискуссий и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии уже предоставлена соответствующая информация о произошедшем.

Министерство иностранных дел Грузии призывает оккупационный режим прекратить провокационные действия, которые дестабилизируют ситуацию и ограничивают основные права пострадавшего в результате конфликта населения.

В то же время министерство также призывает оккупационный режим вместо провокационных действий, участвовать в «конструктивных» переговорах, будь то Женевские международные переговоры или встречи Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПРИ), проводящиеся в рамках этих переговоров.

МИД Грузии призывает Российскую Федерацию уважать свои международные обязательства, выполнить Соглашения о прекращении огня от августа 2008 года, и принять эффективные меры для разрядки ситуации. Министерство также призывает Россию, путем ориентированного на результат участия в Женевских международных дискуссиях содействовать урегулированию вызовов безопасности и гуманитарной сферы.

МИД также обращается к международному сообществу и призывает его адекватно отреагировать на незаконные и деструктивные шаги оккупационного режима и принять эффективные меры.

Руководитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Эрик Хёг также прокомментировал закрытие Цхинвальским режимом разделительной линии с остальной Грузией. По словам датского дипломата, сегодня никто не смого воспользоваться пропускным пунктом в Одзизи, которым обычно пользуются 400 граждан ежедневно. Эрик Хёг заявил, что Цхинвали «без четких объяснений» с 5 сентября закрыл этот пункт. Руководитель МНЕС также добавил, что закрытие пункта в Одзиси негативно повлияет на жизнь местных жителей по обе стороны от разделительной линии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button