Новости

Россия обеспокоена эскалацией из-за строительства блокопоста грузинской полиции около села Чорчана

Tags

Министерство иностранных дел Российской Федерации откликнулось на строительство блокпоста грузинской полиции около села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона, и выражает обеспокоенность по поводу «напряженности» и «обострения», вызванных строительством грузинского блокпоста.

По заявлению МИД России, эти «провокации» вызваны отказом Грузии вести переговоры с Цхинвали о «делимитации-демаркации границы», в связи с чем осетинская сторона вынуждена выполнять эту работу в одностороннем порядке.

«Они (работы по бордеризации) направлены на создание безопасных условий для жизни населения, пресечение различного рода инцидентов. Это — суверенное право Южной Осетии, как и любого другого государства», — говорится в заявлении российского МИДа от 30 августа.

По заявлению ведомства, официальный Тбилиси с помощью Запада целенаправленно стремился создать напряженность на «границе» посредством «посредством провокационных акций и политико-пропагандистских кампаний».

«Это отнюдь не способствовало решению застарелой пограничной проблемы, а наоборот накаляло атмосферу в регионе, приведя в конечном итоге к нынешнему обострению», — заявил МИД России и призвал стороны «проявлять сдержанность и продолжить конструктивное обсуждение спорных вопросов» в рамках МПРИ и Женевских дискуссий.

Строительство блокпоста грузинской полиции возле сел Чорчана и Цнелиси началось несколько дней назад, что вызвало резкую реакцию со стороны властей оккупированного Цхинвальского региона.

28 августа осетинские «пограничники» провели рейды в окрестностях сел Цнелиси и Гвиргвина с использованием бронетехники, которыми на месте руководил «президент Южной Осетии» Анатолий Бибилов.

29 августа в Цхинвали разместил у сел Цнелиси и Чорчана подразделения «Комитета государственной безопасности», «Министерства внутренних дел (ОМОН)» и других правоохранительных структур. 30 августа МИД Грузии выразил обеспокоенность по поводу мобилизации военной техники и личного состава оккупационных сил возле села Чорчана и призвал международное сообщество отреагировать надлежащим образом.

Из-за установления блокпоста грузинской полиции в селе Чорчана представители оккупированного Цхинвали выдвинули ультиматум грузинской стороне на заседании МПРИ в Эргнети 29 августа и потребовали, чтобы Тбилиси упразднил блокпост полиции до 6 часов утра 30 августа, в противном случае пригрозили ответными мерами и срывом формата МПРИ.

Грузинские власти не выполнили требование оккупационного режима Цхинвали. С утра 30 августа в село Чорчана прибыли представители властей Грузии. На месте их встретила мирная обстановка. Позже они вместе с представителями МНЕС отправились в село Цнелиси для участия в технической встрече с представителями Цхинвали и оккупационных сил.

После встречи представители властей Грузии заявили, что несмотря на «диаметрально отличающиеся позиции» между центральными властями Грузии и оккупационным режимом Цхинвали, стороны договорились провести очередную техническую встречу в начале следующей недели в селе Эргнети, и что к этому времени блокпост грузинской полиции остается на прежнем месте.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button