Новости

Телекомпания «Мтавари архи» начала вещание

Tags

Основанная бывшим генеральным директором «Рустави-2» Никой Гварамия новая телекомпания «Мтавари архи («Главный канал») начала вещание 9 сентября в 21:00.

В информационном выпуске «Мтавари архи» зрителей приветствовали бывшие ведущие вечернего выпуска новостей «Курьер» на «Рустави-2» Диана Джоджуа и Паата Иакобашвили.

«Мы начинаем с нового, чистого листа», — обратилась к аудитории Диана Джоджуа. «Мы вернулись, чтобы вместе с вами создать независимое от цензуры и влияния власти телевидение. Мы вернулись с той же решительностью, с той же отвагой – мы, команда, которой доверяете и которая ни на минуту не сдавалась», — сказала она.

«Мы отказались от гарантированного и комфортного будущего в телевидении Бидзины Иванишвили потому, что мы не согласны и не потерпим возвращения Грузии в прошлое. Мы не согласны и не потерпим кланового правления, коррупции, возвращения криминальных ценностей в страну. Мы не собираемся молчать и привыкать к оккупации и жить по воле Кремля», — заявил Паата Иакобашвили.

«Мтавари архи» начал вещание на базе принадлежащей Omega Group телекомпании «Ибериа», которая закрылась в октябре прошлого года. Новая телекомпания 5 сентября получила авторизацию «общего вещателя». Ника Гварамия владеет 51% акций компании «Мтавари архи», а 49% принадлежат одному из акционеров «Интер Медиа Плюс» Кахаберу Анджапаридзе.

О создании нового телевизионного канала Ника Гварамия объявил вскоре после того, как покинул телекомпанию «Рустави-2». Он ушел с поста генерального директора «Рустави-2» 18 июля, после того как новый владелец канала Кибар Халваши уволил его с должности и новым директором назначил Паату Салия.

Спустя месяц после смены генерального директора на «Рустави-2» начались кадровые изменения. С канала уволили начальника Информационной службы, продюсера, а также ведущих политических и развлекательных ток-шоу. После этого канал покинул практически весь состав Информационной службы. Часть журналистов, покинувших «Рустави-2», продолжит работу на «Мтавари архи».

На этом фоне Генеральная прокуратура Грузии 9 августа выдвинула обвинения против Ники Гварамию по статье 220 Уголовного кодекса Грузии, которая касается злоупотребления полномочиями против предпринимательских интересов или службы в иной организации.

Следствие обвиняет Гварамия в нанесении «Рустави-2» ущерба в размере 7,4 млн лари. 10 августа Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения для Ники Гварамия избрал выплату им залога в размере 40 000 лари и запретил ему покидать страну без предупреждения прокуратуры.

Первоначально Гварамия заявлял, что не собирался платить залог, но позже поменял решение, сославшись на необходимость предотвратить создание дополнительных проблем новой телекомпании.

6 сентября прокуратура утяжелила обвинения Ники Гварамия, предъявив ему дополнительные обвинения в умышленном нанесении телекомпании «Рустави-2» ущерба.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button