Новости

Прокуратура утяжелила обвинения Нике Гварамия в части нанесения ущерба «Рустави-2»

Tags

Генеральная прокуратура Грузии 6 сентября утяжелила формулировку обвинения против бывшего генерального директора телекомпании «Рустави-2» Нике Гварамия, согласно которой он обвиняется в умышленном нанесении ущерба телекомпании. В частности, по заявлению прокуратуры, по решению Гварамия, телекомпания «Рустави-2» предоставляла рекламное время ООО «Интер Медиа Плюс» по льготным тарифам.

Прокуратура выдвинула Гварамия обвинения в связи с противоправной растратой имущественных прав в крупных размерах, принадлежащих «Рустави-2», по предварительному сговору, групповым образом, с использованием служебного положения, а также в связи с коммерческим подкупом и изготовлением-использованием поддельных документов и легализацией незаконных доходов.

По информации прокуратуры, обвинительное постановление вынесено также и в отношении других лиц, участвующих в деле. В частности, бывший финансовый директор «Рустави-2» Кахабер Дамения обвиняется в незаконной растрате принадлежащих телекомпании денежных средств в крупных размерах. Прокуратура также обвиняет Зураба Иашвили, директора ООО «Интер Медиа Плюс» коммерческом подкупе, изготовлении и использовании поддельного официального документа.

Все трое лиц сегодня вызваны в Генеральную прокуратуру для ознакомления с обвинениями. После этого прокуратура обратится в суд с просьбой о применении меры пресечения в их отношении.

Суть обвинения

По заявлению прокуратуры, 16 января 2015 года Ника Гварамия подписал контракт с ООО «Интер Медиа Плюс», согласно которому, вещательная компания «Рустави-2» уступила ООО «Интер Медиа Плюс» право на размещение коммерческой рекламы в эфире своих каналов «Рустави-2», «Комеди Архи» и «Марао».

По информации следственного ведомства, с января по август того же года Ника Гварамия требовал от «Интер Медиа Плюс» 90-95% от общего дохода от продажи рекламного времени телекомпании, а остальную сумму оставлял «Интер Медиа Плюс» за услуги.

По данным прокуратуры, после того, как бизнесмен Кибар Халваши подал иск с целью возвращения акций «Рустави-2» в 2015 году, городской суд удовлетворил вопрос о наложении ареста на доли партнеров и недвижимость, находящуюся в собственности компании, а директору запретил «имущественную нагрузку недвижимости, находящейся в собственности компании, Ника Гварамия и Кахабер Дамения «взамен на получение пользы», с игнорированием интересов вещательной компании и против них, 16 января 2015 года решили «противоправно растратить» имущественное право в пользу одного из дольщиков «Интер Медиа Плюс» Кахабера Анджапаридзе на основании договора с «Интер Медиа Плюс».

«Ника Гварамия договорился с директором «Интер Медиа Плюс» Зурабом Иашвили и ежемесячно требовал лишь минимальную сумму, необходимую для существования ООО вещательной компании «Рустави-2»», — говорится в заявлении прокуратуры.

По тому же делу Генеральная прокуратура уже выдвинула обвинения Нике Гварамия 9 августа по статье 220 Уголовного кодекса Грузии, которая касается злоупотребление полномочиями против интересов службы на предприятии или иной организации. 11 августа Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения избрал для Ники Гварамия выплату залога в размере 40 000 лари и запретил ему покидать страну без предупреждения прокуратуры. Ника Гварамия заявляет, что не собирается платить залог.

Ответ Гварамия

Ника Гварамия сегодня же ответил на заявление прокуратуры на своей странице в Facebook и заявил, что прокуратура уже находится в «последней стадии» и объяснения «не имеют смысла».

«Как мне сказали, я так и поступил, и есть документ… Об остальном спрашивайте других, кто оформил эти детали. Надзор над этим не входило в мою компетенцию и ни времени у меня на это не было», — написал Гварамия.

Краткая предыстория

Перемены в телекомпании «Рустави-2» начались после того, как Европейский суд по правам человека вынес решение по делу телекомпании и бизнесмен Кибар Халваши, который начал правовой спор по возвращению «Рустави-2» в 2015 году, переоформил телекомпанию на свое имя и сменил генерального директора.

Несмотря на обещание нового руководства канала о невмешательстве в редакционную политику и оставлении команды «Рустави-2» в неизменном виде, спустя месяц после смены генерального директора на канале начались кадровые изменения. С телекомпании уволили начальника Информационной службы, продюсера, а также ведущих политических и развлекательных ток-шоу. После этого канал покинул почти весь состав информационного выпуска. В результате, после этого информационный выпуск «Курьер» не выходит в эфир телекомпании по сей день.

В то же время бывший генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия основал новую телекомпанию «Мтавари архи» («Главный канал»), который планирует начать вещание 9 сентября. Некоторые из журналистов, которые ушли с «Рустави-2», продолжат работу на этом новом канале.

This post is also available in: ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button