Новости

Кибар Халваши начинает судебный спор с целью возвращения «Рустави-2»

Кибар Халваши, который в 2004-2006 гг. был совладельцем телекомпании «Рустави-2», внес иск в суд с целью возвращения своей доли в телекомпании.

Телекомпания «Рустави-2» и некоторые оппозиционные партии, а особенно Национальное движение, заявляют, что действия Халваши управляются правительством, а последнее, по их словам, желает установить контроль над телекомпаниями. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили опроверг эти обвинения и заявил, что правительство ничего общего с этим спором не имеет.

В телекомпании, доходы от рекламы которой превышает рекламные доходы ее нескольких конкурентов вместе взятых, 91% акций прямо или косвенно принадлежат Левану Караманашвили и Георгию Караманашвили. В первой половине 2015 года компания от рекламы получила прибыл в размере 21,5 млн. лари, что дважды превышает рекламные доходы ее главного конкурента телекомпании «Имеди».

Начиная с 2004 года телекомпания несколько раз поменяла владельцев и эти изменения, в основном, были связаны с политическими событиями. В числе бывших владельцев Халваши не является единственным, кто желает вернуть свою долю.

В 2004 году бизнесмен Кибар Халваши, который был приближенным лицом к тогдашнему министру внутренних дел Ираклию Окруашвили, приобрел контрольный пакет акций «Рустави-2» от трех основателей телекомпании – Давида Двали, Джарджи Акимидзе и ныне покойного Эроси Кицмаришвили. Халваши заявляет, что он заплатил 7 млн. долларов США, но бывший владельцы этот вопрос оспорили спустя годы после заключения сделки.

В ноябре 2008 гола, после публичного противостояния с Михаилом Саакашвили, Кицмаришвили заявил, что в 2004 году власти вынудили его уступить свою долю в «Рустави-2» Кибару Халваши. Еще два бывших владельца, Двали и Акимидзе после смены власти в Грузии в конце 2012 года внесли иск в прокуратуру о возвращении своей доли; По их словам, прежние власти вынудили их уступить свою долю.

Халваши оставался владельцем акций «Рустави-2» до тех пор, пока Окруашвили был союзником Михаила Саакашвили. 20 ноября 2006 года, спустя несколько дней, как Окруашвили покинул правительство, было объявлено, что поменялся владелец телекомпании. Сделка, которую сейчас опротестовывает Халваши, была завершена в декабре. После этого в числе владельцев телекомпании появляется компания, связанная с «Индустриальной группой Грузии» Давида Бежуашвили. После этого компания еще несколько раз поменяла владельцев, в том числе и несколько офшорных компаний, личности владельцев бенефициантов которых не были выяснены. После октябрьских выборов 2012 года на несколько дней частью акций владел бывший министр обороны Давид Кезерашвили.

Адвокат Кибара Халваши Паата Салия заявил 5 августа, что его клиент в течение нескольких лет тщетно просил прокуратуру начать расследование по восстановлению его «нарушенных прав на имущество». Адвокат также заявил, что с этой точки зрения не было прогресса и после прихода к власти Грузинской мечты, и, в результате, Халваши был вынужден внести иск в суд 4 августа.

До вынесения окончательного вердикта, Халваши требует наложить арест на акции, что не позволит акционерам продать свою долю в телекомпании. Адвокат заявляет, что его клиент также попытается добиться наложения ареста и на имущество «Рустави-2» до вынесения окончательного вердикта.

Национальное исполнительное бюро заявило, что на основании решения суда наложен арест на принадлежащих телекомпании «Рустави-2» автомобилях, что означает, что компания не сможет продавать машины, или выдавать их в аренду, но сможет пользоваться ими в ином виде.

Генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия заявляет, что Халваши, сестра которого Фати Халваши является депутатом от коалиции Грузинская мечта, действует по заказу властей.

Гварамия, который до конца 2009 года и во время президентства Саакашвили занимал различные высокие должности, 5 августа заявил: «когда хищный пес Ираклия Окруашвили Кибар Халваши оспаривает у кого-то хищение чего-либо, уже очень смехотворно и цинично».

«Естественно, это не игра Кибара Халваши. Само по себе, ясно, что это игра властей, которые действительно охвачены в последнее время тоталитарной шизофренией», — заявил он, — «Рустави-2» атакуют со всех сторон, ниоткуда у них ничего не получилось, и последний «козырь» это Кибар Халваши. Как не получилось с других сторон, не получится и это. Рустави-2 будет стоять прочно на защиту своих интересов и грузинской демократии».

Он также заявил, что шансы Халваши на выигрыш судебного спора у нынешних владельцев «нулевые». Гварамия также отметил, что решение суда о наложении ареста на акции не сможет сильно изменить существующую ситуацию, так как владелец 9% акций Нино Нижарадзе и без того «блокирует» все такие сделки. Нино Нижарадзе является супругой Гоги Гегешидзе, который скончался в марте прошлого года; В 2009-2012 гг. он был генеральным директором телекомпании и владел 9% акций.

Национальное движение также заявило, что за Халваши стоят нынешние власти страны.

«Кампания против «Рустави-2» обернется бумерангом против властей и принесет тяжелейшие последствия для этого правительства», — заявил лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе.

«Власти объявили борьбу свободной медиа в лице «Рустави-2»… Я думаю, что это вызов не только для «Рустави-2», не только для оппозиционных сил, но и для всего общества. Борьбу против «Рустави-2» власти и Бидзина Иванишвили проиграют», — заявил депутат Парламента от Национального движения Серго Ратиани.

Власти отрицают связь с этим делом. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили завял 8 августа: «Для нас очень важно, чтобы мы максимально содействовали развитию свободных СМИ. Все видели в течение этих трех лет, что мы максимально помогали СМИ и и сегодня они совершенно свободны – если у нашего правительства были бы другие намерения, естественно, эти процессы не продолжались бы таким образом».

«Что касается этого конкретного спора, я не буду это комментировать, за исключением того, что могу отметить, как премьер-министр и как гражданин, я сторонник восстановления всяческой справедливости, но это спор между двумя субъектами, и, я думаю, что это решит суд. Так, что в этом роль правительства равна нулю», — заявил премьер-министр.

«У меня нет никакой информации, кроме той, что вчера мы услышали, что господин Кибар Халваши обращается в суд, чтобы восстановить свои нарушенные права. Я ничего не могу добавить, кроме того, что я за то, чтобы окончательное решение принял суд», — отметил Гарибашвили.

Адвокат Кибара Халваши призвал политических партий, не использовать спор вокруг «Рустави-2» для «арены записи политических баллов».

«Из-за того, что политизация вопроса повредит, в первую очередь, медиа-средству и работающим там журналистам. Мы оспаривает номинальных владельцев компании, на которых доли зарегистрированы формально, а не творческий коллектив, профессионализм которого не вызывает сомнений. В случае возвращения телекомпании, бизнесмен Кибар Халваши обещает, что у журналистов, всей творческой группы будут гарантированы наилучшие условия деятельности, полная журналистская свобода и редакционное невмешательство», — заявил адвокат Кибара Халваши и призвал местные и международные правозащитные группы, а также дипломатический корпус иностранных дипломатов, следить за данным делом, — «Мы считаем, что вовлеченность будет гарантией прозрачности процесса и защиты от политического давления и спекуляций в ходе делопроизводства».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button