Новости

В России обсуждают возможность введения новых санкций в отношении Грузии

Госдума Российской Федерации порекомендовала правительству России рассмотреть вопрос о целесообразности введения «специальных экономических мер» в отношении Грузии и представить соответствующее предложение президенту России. Принятое в связи с этим 9 июля постановление на пленарном заседании поддержали все четыре фракции Госдумы — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Согласно постановлению, санкции в отношении Грузии должны быть установлены в соответствии с Законом России «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», который позволяет президенту России ограничить экономическое сотрудничество с иностранным государством, осуществление финансовых операций и действие международных торговых соглашений. Этот закон также предусматривает возможность введения ограничений в сфере туризма. Решение о санкциях окончательно принимает президент России.

По заявлению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, введение экономических санкций в отношении Грузии, прежде всего, включает в себя запрет на ввоз грузинских вин и минеральных вод в Россию, а также запрет на денежные переводы из России в Грузию. «Он очень большие средства», — заявил глава Госдумы, добавив: «Мы считаем недопустимым оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего Президента».

В постановлении Госдумы, которое было принято сегодня, говорится, что экономические санкции должны быть введены из-за «недружественных действий» в Грузии. Депутаты Госдумы категорически осуждают «постоянные антироссийские провокации в Грузии» и указывают, что «выходки действующих в этой стране радикальных сил ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений».

Обсуждение экономических санкций в отношении Грузии в Госдуме началось 8 июля. Днем ранее ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния выступил в своей передаче с заявлением, содержащим брань в отношении президента России Владимира Путина. Обращение Габуния строго осудили первые лица властей Грузии и произошедшее назвали «провокацией» против мира и безопасности в Грузии. Действия грузинского журналиста также осудили Министерства иностранных дел Грузии и России, которые призвали международное содружество дать «соответствующую оценку» произошедшему и «отреагировать адекватно».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня призвала руководство России «не поддаваться на эскалацию». «Это будет парадоксом, если соседняя страна, станет отвечать на провокацию, начатую, по ее же мнению, «радикальными» силами, и тем самым, будет содействовать их деструктивным целям», — заявила Саломе Зурабишвили.

Инициирование новых экономических санкций против Грузии совпало с решением президента Путина о прекращении авиаперевозок между Россией и Грузией, которое вступило в силу с 8 июля.

Введение Россией ограничений против Грузии последовало за выдворением из Тбилиси делегации российских депутатов, участвовавших в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, и начавшихся вслед за этим акций протеста против российской оккупации. Акции против оккупации в Тбилиси продолжаются уже 20 дней.

По теме:

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button