Новости

48-й раунд Женевских международных дискуссий

Tags

Очередной 48-й раунд Женевских международных дискуссий состоялся 2-3 июля.

Женевские дискуссии, которые стартовали 10 лет назад после августовской войны 2008 года, проводятся под сопредседательством ЕС, ООН и ОБСЕ и в них участвуют представители Грузии, России и США, а также Цхинвали и Сухуми. Заседания проходят в рамках двух рабочих групп, в одной из которых обсуждают вопросы мира и безопасности, а во второй — гуманитарные вопросы.

Позиция Тбилиси

В заявлении МИД Грузии в связи с 48-м раундом Женевских дискуссий отмечается, что на встрече особый акцент был уделен введению Россией «ограничительных мер» в отношении Грузии и «тяжелым последствиям» закрытия линии оккупации в регионе Абхазия.

По сообщению министерства, участники из Грузии отметили, что крайне важно, чтобы в данной «острой ситуации» произошла деэскалация обстановки.

Представители Грузии «пространно говорили» о существующих вызовах с точки зрения безопасности и гуманитарного направления в Абхазии и Цхинвальском регионе, также как и на прилегающих к линии оккупации территориях, что является «результатом шагов России к незаконной оккупации и фактической аннексии».

Члены делегации также подняли вопрос о «незаконной милитаризации и активизации военных учений» Россией на оккупированных территориях. Они также призвали Российскую Федерацию выполнить обязательства, взятые по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, подписанного при посредничестве ЕС, и «вывести оккупационные войска с территории Грузии».

По сообщению министерства, на переговорах обсуждались вопросы возведения ограждений из колючей проволоки и различных искусственных барьеров на линии оккупации, похищения и незаконного задержания местных жителей, ограничения свободного передвижения и доступа к участкам сельскохозяйственного назначения, что «способствуют дальнейшей дестабилизации обстановки на местах».

«Особое внимание было уделено этнической дискриминации населения в Гальском и Ахалгорском районах, а также в Кодорском ущелье, их тяжелые гуманитарные и социально-экономические условия. Участники из Грузии в очередной раз поставили вопрос о необходимости получения образования на родном языке проживающими на оккупированных территориях этническими грузинами», — говорится в заявлении МИД Грузии.

Министерств также отмечает, что важной темой обсуждения была необходимость исполнения правосудия по делам Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили. «Участники из Грузии особое внимание уделили смерти еще одного гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия в плену на незаконной гибели российской военной базе, и потребовали от Российской Федерации немедленно поделиться материалами дела», — говорится в заявлении.

В ходе переговоров неоднократно была подчеркнута необходимость восстановления «без всяких предварительных условий» Гальского Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), что «особенно важно на фоне существующих проблем».

«Акцент был уделен необходимости создания международных механизмов безопасности в регионах Абхазии и Цхинвальском регионе для достижения устойчивого мира и безопасности на местах», — говорится в заявлении министерства.

МИД Грузии заявил, что из-за «деструктивного и безответственного» подхода участников из Москвы, Сухуми и Цхинвали, которые покинули заседание, чтобы не обсуждать «одну из главных гуманитарных тем повестки дня», вопрос о безопасном и достойном возвращении вынужденно перемещенных лиц из Абхазии и Цхинвальского региона не удалось обсудить.

Позиции России, Цхинвали и Сухуми

Российский МИД отметил в своем заявлении от 3 июля, что последние события в Грузии повлияли на вчерашнюю встречу, повторив, что реакция России была «адекватной».

По заявлению Москвы, углубление отношений между НАТО и Грузией, на фоне «недружественной риторики» Тбилиси, Москва, Сухуми и Цхинвали считают «реальной угрозой региональной стабильности».

«Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной и управляемой», — говорится в заявлении МИД России.

Сухуми и Цхинвали выступили с аналогичными МИД России заявлениями, в которых их «министерства иностранных дел» отметили, что «повышенная активность» НАТО в Грузии представляет «серьезную угрозу для региона», его стабильности и безопасности.

Позиция США

Миссия США в международных организациях в Женеве заявила 3 июля, что она приветствуют работу Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети, а также усилия сопредседателей и участников Женевских международных дискуссий к тому, чтобы как можно скорее восстановились встречи в Гали в рамках МПРИ.

«Соединенные Штаты обратились к де-факто властям Абхазии, чтобы они немедленно открыли мост через реку Ингури и другие пропускные пункты на административной пограничной линии с учетом тех тяжелых экономических и гуманитарных последствий, которые наступают вследствие таких ограничений на свободное передвижение», — говорится в заявлении.

Делегация США также призвала де-факто власти Абхазии, также как и правительства России и Грузии, обменяться информацией о смерти Ираклия Кварацхелия, «смерть которого в марте в заключении у русских подчеркнула цену жизни человека в текущем конфликте». Она также призвала в очередной рах к полному и прозрачному расследованию дел о смерти Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория.

Делегация подчеркнула, что США «полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ».

Оценки сопредседателей Женевских международных дискуссий

Сопредседатели Женевских международных дискуссий опубликовали коммюнике, согласно которому, дискуссии проходили в рабочей среде, на фоне последних событий на местах.

Сопредседатели выразили обеспокоенность по поводу ограничений, наложенных на административную границу Абхазии 27 июня, и призвали к немедленному снятию этих ограничений. «Было отмечено, что эти меры оказали негативное влияние на свободу передвижения, особенно для тех, кто нуждается в медицинской помощи, и для студентов, которые едут на экзамены», — говорится в заявлении.

В своем вчерашнем заявлении пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майя Косьянчич заявила, что «установленные 27 июня ограничения на двух пропускных пунктах административной границы Абхазии негативно отразятся на свободное передвижение пострадавшего от конфликта населения и создают дополнительные ограничения для них».

Она также заявила, что недавние события между Россией и Грузией, вероятно, окажут негативное влияние на граждан обеих стран. «Решение России о запрете полетов с 8 июля мы считаем неоправданным и непропорциональным», — заявила она.

По ее словам, готовность ЕС по мирному урегулированию конфликта в Грузии «так сильна, как никогда», и что ЕС вновь заявляет о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ.

Следующий раунд Женевских международных дискуссий состоится 8-9 октября 2019 года.

По теме:
04/04/2019 – 47-й раунд Женевских международных дискуссий
13/12/2018 – 46-й раунд Женевских международных дискуссий

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button