Новости

ОБНОВЛЕНИЕ: Две параллельные акции на проспекте Руставели продолжались до утра

Tags

Две параллельные акции на проспекте Руставели в Тбилиси продолжались до утра 9 июля. Антиоккупрационная акция протеста «Позор!» у Дворца молодежи и митинг у здания Парламента, организованный радикальными группами и священниками против ЛГБТКИ-сообщества — продолжались параллельно в течение почти 12 часов. Участников двух акций друг от друга отделяли полицейский кордон и ограждение из т.н. желтых автобусов.

Антиоккупационная акция, которая проходит в Тбилиси с требованием министра ВД Георгия Гахария ежедневно с 20 июня, 8 июля традиционно должна была собраться в 7 часов вечера перед зданием Парламента, как и все предыдущие дни, но территорию перед зданием законодательного органа с 11 утра заняли православные священнослужители, представители радикальных групп под руководством бизнесмена Левана Васадзе, ассоциирующегося с российскими интересами, в том числе учредитель «Общества защиты прав детей» Гурам Палавандишвили, члены Союза православных родителей. Они выступали против антиоккупационной акции и прошедшего сегодня Марша достоинства, организованного активистами ЛГБТКИ-сообщества и организации «Тбилиси Прайд». Представители радикальных групп требовали завершения 19-дневного «разврата» в стране.

Организаторы антиоккупационной акции 8 июля в 16.00 опубликовали обращение, в котором призвали «свободных людей» снова собраться у здания Парламента в 7 часов вечера с флагами Грузии, ЕС и НАТО. «Сегодня, как было неоднократно в истории Грузии, на проспекте Руставели, перед зданием Парламента решается, кому принадлежит эта страна – нам, свободным людям, или силам, поддерживаемым Россией, которых покрывает нынешняя власть», — заявили организаторы акции.

Участники антиоккупационной акции в 7 часов вечера собрались на площади Свободы и шествием направились к зданию Парламента, во время которого исполняли Гимн Грузии. Полиция, которая перекрыла подступы к зданию Парламента автобусами и кордоном правоохранителей, не позволила участникам антиоккупационного митинга, продолжить шествие к зданию законодательного органа, где они собирались в течение последних 18 дней.

В ходе двух параллельных акций у сцены перед зданием Парламента оставалась малая группа участников антиоккупационной акции, которая пришла туда к полудню, а часть уже в течение 12 дней находится там и проводит акцию голодовки. Один из организаторов антиоккупационной акции Шота Дигбелашвили заявил, что они будут стоять до конца, пока не смогут присоединиться к единомышленникам, оставшимся у здания Парламента.

8 июля Министерство внутренних дел призвало организаторов и участников двух параллельных акций «не выходить за рамки предусмотренные законом рамки свободы собрания и выражения». «Предупреждаем организаторов обеих акций, не допустить призывы к насилию и обеспечить, чтобы акции не приняли насильственный характер», — заявило МВД.

В ходе двух акций имели место незначительные стычки. Представители радикальных групп несколько раз пытались перейти на территорию антиоккупационной акции. Одному из участников антиоккупационной акции представители контракции, предположительно, ремнем от брюк нанесли повреждения в области головы. Народный защитник Нино Ломджария, которая поздно ночью пришла на проспект Руставели, заявила, что представители радикальных групп «проявляют особую агрессию в отношении иного мнения» и потребовала начала расследования нападения на участника антиоккупационной акции.

Представители радикально настроенных пророссийских групп покинули территорию перед зданием Парламента 9 июля к 10 ч. утра. Эту местность вновь заняли представители антиоккупационной акции в небольшом числе.

Участники антиоккупационной акции сегодня в 7 часов вечера вновь соберутся у здания Парламента с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария.

Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button