Новости

Телекомпания «Рустави-2» временно прекратила вещание (Обновление)

(Обновление)

Телекомпания «Рустави-2» временно прекратила вещание примерно в 02:15. По заявлению генерального директора телекомпании Ники Гварамия, из-за собравшейся у здания телекомпании акции, участники которой протестуют против обращения телеведущего Георгия Габуния к президенту России, сотрудникам телекомпании угрожает опасность. Гварамия призвал власти, обеспечить безопасность сотрудников телеканала и свободу работы телевидения.

«На этот крайний шаг мы пошли потому, что мы не имеем возможности работать, а журналисты, работающие на съемочной площадке, находятся под угрозой. Мы призываем власть, выполнить возложенные законом обязательства и обеспечить охрану безопасности всех сотрудников «Рустави-2». Мы готовы восстановить вещание «Рустави-2» сразу, как только власти выполнят свои обязательства и обеспечат безопасность канала и его сотрудников», — заявил Гварамия.

Ведущий телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния в своей воскресной передаче «P.S» 7 июля обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину нецензурными словами и в прямом эфире говорил бранные слова.

Отклики правящей команды

Лидеры правящей команды безотлагательно отреагировали на слова телеведущего «Рустави-2», и опубликовали почти идентичные заявления в социальных сетях, в которых слова Габуния оценили, как «провокацию».

«Это обращение я однозначно оцениваю, как провокацию, как послание, содержащее огромную угрозу, направленное против мира и безопасности Грузии», — написал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на официальной странице в Facebook и выразил надежду, что «каждый гражданин Грузии и все друзья Грузии отстраняться от такой авантюры, каждый разумный человек оценит этот факт, как проявление политически очень опасной провокации».

«Это война провокаторов против своей страны, грязная и отвратительная игра с безопасностью государства и граждан», — говорит премьер.

Обращение Габуния к Путину председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе назвал «прямой провокацией» против «своей страны и народа». «Вопросов больше нет, что эта политическая группа действует против Грузии», — пишет глава Парламента на своей официальный странице в Facebook.

Первый вице-спикер Парламента Тамар Чугошвили также назвала монолог телеведущего «Рустави-2» провокацией, направленной на дестабилизацию страны. Об этом она также написала на своей странице в Facebook.

Мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей Грузинской мечты Каха Каладзе также откликнулся на обращение Гиоргия Габунии с помощью Facebook и назвал его провокацией, «замаскированной патриотизмом». «недопустимо оставлять без строгого реагирования провокацию такого масштаба, замаскированную под «патриотизм»», — заявил мэр Тбилиси.

«У этого простое название – вражда собственной стране. Один раз мы уже видели страну, доведенную до тяжелейшего положения такой враждой со стороны той же политической силы. Второй раз этого нельзя допустить. И не допустим!», — пишет Каладзе.

На обращение Георгия Габуния также через социальные сети откликнулась президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая заявила, что «защита интересов страны не происходит с помощью агрессии, дестабилизации и беспорядков».

«Разъединение страны на два лагеря, подстрекательство внешнего противостояния и разжигание напряженности в регионе недопустимо с нашей стороны! Это служит или провоцированию новой войны, или это реванш за незаконченный переворот? В любом случае, это действие против страны! То, что непозволительно для Грузии, это он позволил себе! Это называется нанесением ущерба государственным интересам!», — пишет президент на своей странице в Facebook.

Заявление Георгия Габуния оценивает таке МИД Грузии, по заявлению которого, слова телеведущего «не имеет ничего общего со свободой слова и представляет собой провокацию чистейшей воды».

Министр иностранных дел призывает международное сообщество и все международные организации, работающие по вопросам свободы прессы, чтобы они дали надлежащую оценку действиям телекомпании и конкретно этого журналиста, который «грубо пренебрег международными профессиональными нормами и стандартами».

«Налицо целенаправленное действие с целью укоренения ощущения дестабилизации в стране, на фоне того, когда власти Грузии, исходя из национальных интересов страны, пытается разрядить напряженность», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Грузии.

Оппозиционные оценки

На на обращение ведущего телекомпании «Рустави-2» откликнулись также оппозиционные партии. Депутат Парламента от Европейской Грузии Серги Капанадзе подверг критике обращение Георгия Габуния к Путину, но выражение на Facebook в связи с этим «иррациональные» оценки представителей правящей команды назвал «не менее тревожными».

«Не менее беспокоит то, что каждая такая эпатажная выходка влечет излияние иррациональных сумбурных чувств и оценок на Facebook. Например: Рустави-2 финансируется из России; Ворт будет нас бомбить; Готовят почву для российской агрессии; Рустави-2 финансируется Бидзиной (Иванишвили). Надеюсь завтра у нас всех вместе будет лучший и более достойный день», — написал Капанадзе.

Еще один представитель Европейской Грузии Зураб Чиаберашвили заявляет, что «не существует никаких оснований, которые оправдают вмешательство власти в свободу слова».

«Общественное обсуждение и осуждение? Да, пожалуйста. Заявление Хартии журналистской этики? Обязательно. Но (!) власти не могут трогать никого – ни Рустави-2, ни «Асавал-Дасавали». Ни власти, ни, кстати, управляемые ими орки», — пишет Зураб Чиаберашвили.

На заявление Георгия Габуния через свою страницу в Facebook откликнулся бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. «В борьбе с российским империализмом и оккупацией наши СМИ не должны становиться похожими на истеричные российские СМИ! Правда на нашей стороне и правду нам нужно передавать в цивилизованной форме!», — пишет Саакашвили.

Заявление Хартии журналистской этики

В ответ на обращение ведущего телекомпании «Рустави-2» «Хартия журналистской этики Грузии» опубликовала официальное заявление, в котором говорится, что заявление Георгия Габуния наносит ущерб не только «Рустави-2», но и грузинским этическим СМИ и способствует «снижению доверия и уважения к журналистам, тиражированию языка ненависти». По заявлению Хартии, призыв Георгия Габуния наносит вред «установлению и развитию демократических принципов в стране».

«Такие неэтичные и безответственные заявления ведущего передачи разжигают стремление власти к ограничению свободы СМИ и выражения и поддержку изменений со стороны общества, тем более тогда, когда в последнее время высокодолжностные лица или другие публичные лица неоднократно выступают с инициативой ограничения саморегулирования» — заявляют в Хартии журналистской этики.

Акция у здания телекомпании «Рустави-2»

Сразу после того, как обращение Георгия Габуния прозвучало в эфире, у здания телекомпании «Рустави-2» по социальным сетям была организована акция – «Мы хотим стабильности». Мероприятие было создано на странице в Facebook с тем же названием. В эти минуты у здания телекомпании собрались активисты и протестуют против заявлений Георгия Габуния в прямом эфире, требуя от него публичных извинений. Часть из также требует чтобы Георгий Габуния и Ника Гварамия покинули телекомпанию и Грузию.

Ответ «Рустави-2»

На обращение Георгия Габуния откликнулся генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия, который заявил, что телекомпания не разделяет формы выражения Георгия Габуния.

«В рамках канала такое выражение своего мнения канал считает категорически недопустимым и неприемлемым для стандартов и редакционной политики канала. Следовательно, мы обязательно обсудим этот вопрос в рамках саморегулирования канала и обязательно примем соответствующее решение в отношении автора», — заявил Ника Гварамия.

18 июля текущего года Европейский суд по правам человека должен принять решение по делу телекомпании «Рустави-2».

This post is also available in: Английский Грузинский

Tags
Show More

Related Articles

Back to top button