Новости

Краткий обзор ночных событий в Тбилиси в ведущих российских СМИ

Tags

Произошедшие прошедшей ночью в Тбилиси столкновения между полицией и митингующими активно освещают российские СМИ. По их общему мнению, причиной беспорядков в столице Грузии могли послужить планы оппозиции по государственному перевороту, и что беспорядки готовились заранее.

Ниже смотрите издержки из сегодняшних новостей российских ведущих телеканалов и агентств.

1 Канал – События, которые смахивают на попытку госпереворота. Толпы демонстрантов этой ночью в Тбилиси пытались штурмовать Парламент. Требовали отставки спикера, главы МВД и изменения избирательной системы. Реакция властей была жесткой – водометы, резиновые пули, слезоточивый газ. Пострадавших с обеих сторон десятки. Но останавливаться демонстранты не собираются. Толпу разогревают русофобскими лозунгами, используя как повод, визит наших депутатов в Тбилиси.
Участникам беспорядков из-за границы рукоплещет Михаил Саакашвили, призывая отстранить от властим лидера правящей партии. И совпадение – происходит все тогда, когда из страны отлучились и президент, и председатель Парламента.
МВД Грузии обвинило оппозицию в попытке госпереворота. Приезд российской делегации возможно был лишь поводом к массовым беспорядкам, скорее всего, запланированным заранее. Грузия снова на пороге революции, как и 16 лет назад.

НТВ – Сергей Гаврилов: «Радикалы захватили парламент утром и сорвали проведение нашего заседания. Они решали две задачи. Задача первая: удар по православию в Грузии и по дружеским отношениям между грузинским и русским народами. С другой стороны, это подготовка ко второму шагу — попытке переворота для решения внутриполитических задач. Я заметил, что все плакаты, которые раздавались так называемым протестантам, были заранее изготовлены и напечатаны. Они представляли собой нападки на Россию и были направлены на максимальную дискредитацию. Мы увидели кураторов, говорящих на американской версии английского языка, которые управляли представителями так называемых независимых средств массовой информации».

Вести — Грузинские оппозиционные радикалы специально использовали приезд российской делегации в Тбилиси на 26-ю сессию Межпарламентской ассамблеи православия для начала беспорядков, считает замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. По словам российского дипломата, это лишний раз показывает эмоциональную заряженность радикальной части грузинских политиков. Они делают все для того, чтобы мешать нормализации отношений России и Грузии.
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин отметил, что к нападению на грузинский парламент причастны не только грузинские радикалы, но и украинские парламентарии.
Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси, заявили в МИД России. Официальный Тбилиси обвинил российскую делегацию в провоцировании беспорядков в грузинской столице. Действия грузинского руководства при проведении сессии МАП противоречат нормам проведения международных мероприятий, отметили в ответ в российском внешнеполитическом ведомстве.

РИА Новости. Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала акцию протеста, проходящую у здания парламента Грузии.
Как же волнительно наблюдать за грузинской демократией по-вашингтонски — с ее резиновыми пулями и газом — прямо из логова кровавой диктатуры, где слезоточивый газ на протестах не применяли уже лет дцать», — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button