Новости

Бывший заместитель начальника СГБ опровергает заявления Мачаликашвили

Tags

Бывший заместитель начальника Службы государственной безопасности Иосеб Гогашвили опроверг свое какое-либо участие в операции 26 декабря 2017 года, во время которой был ранен 19-летний житель Панкисского ущелья Тамирлан Мачаликашвили, который позже скончался в больнице.

Об этом Гогашвили говорил в интервью телекомпании «Имеди» 13 мая после того, как неделей ранее Службы госбезопасности обличила отца Темирлана Мачаликашвили Малхаза Мачаликашвили в планировании террористического акта против Гогашвили на могиле его отца в селе Земо Мачхаании Дедоплисцкаройского муниципалитета.

Иосеб Гогашвили был заместителем начальника Службы государственной безопасности во время операции в декабре 2017 года, когда несколько жителей Панкисского ущелья были задержаны по обвинению в оказании помощи группе подозреваемых в терроризме.

В одного из подозреваемых, Темирлана Мачаликашвили выстрелили в голову при задержании. По информации Службы госбезопасности, он пытался сопротивляться и взорвать гранату, на что сотрудники сил безопасности ответили пропорциональной силой. Семья Мачаликашвили опровергла эту версию и заявила, что Темирлан Мачаликашвили спал, когда сотрудники сил безопасности ворвались в его комнату и открыли огонь. По их заявлению, эту операцию возглавлял Гогашвили.

Иосеб Гогашвили заявил, что во время спецоперации он находился в Тбилиси, а не в Панкиси, где Мачаликашвили получил смертельное ранение. «Конечно, меня там не было, и если бы я был там, скрывать это лишено смысла потому, что это было законным действием по судебному распоряжению», — заявил он.

По его словам, сотрудники Службы безопасности не намеревались убивать Мачаликашвили. «Больше всего показаний мы ждали от Мачаликашвили потому что, если что-то было нужно команде Чатаева, включая открытие счета, перевод денег, покупка телефонов, загрузка приложений, т.е. он во всем им помогал», — отметил Гогашвили.

Он также подчеркнул, что Малхаз Мачаликашвили был введен в заблуждение Национальным движением и другими людьми. «Этого человека использовало Национальное движение для достижения своих целей. Они хотят, чтобы свои действия (в прошлом) — катастрофическая ситуация была с точки зрения защиты прав человека – отождествлять (с сегодняшней ситуацией)», — заявил Гогашвили.

По ее словам, его жизнь и жизнь Малхаза Мачаликашвили может оказаться под угрозой и он призвал правоохранительные органы обратить особое внимание на их безопасность.

«Я не мстительный, и не собираюсь выходить за рамки закона. Но если с ним что-то случится, кто будет подозреваемым в первую очередь, Гогашвили и государство, или наоборот, если со мной что-то случится и Ваха (Малхаз Мачаликашвили) не сделает этого, Ваха будет подозреваемым и это повлечет очень тяжелое положение и напряженность в Грузии », — пояснил он.

Малхаз (Ваха) Мачаликашвили вместе с Зазой Саралидзе, отцом одного из подростков, убитых на улице Хорава в Тбилиси в 2017 году, уже почти год, как выражает протест на на проспекте Руставели у здания Парламента, и требует наказания убийцы Темирлана Мачаликашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button