Новости

Малхаз Мачаликашвили был вызван на допрос в СГБ в третий раз

Tags

Малхаз Мачаликашвили, отец Темирлана Мачаликашвили, который получил ранения во время проведенной в Панкисском ущелье спецоперации в декабре прошлого года и позже скончался в больнице, был вызван на допрос в Службу государственной безопасности Грузии 21 августа уже в третий раз.

По заявлению адвокатов Малхаза Мачаликашвили, он был опрошен в качестве свидетеля при расследовании дела о поощрении терроризма. Они считают, что опрос Малхаза Мачаликашвили носит формальный характер, и ему задают вопросы общего характера по тому делу, по которому уже вынесен судебный вердикт.

По словам одного из адвокатов Малхаза Мачаликашвили Мариам Кублашвили, путем «проведения параллелей» и «точной работой над сознанием общества», производится отождествление Малхаза Мачаликашвили с лицами, обвиняемыми в терроризме и его увязывание с террористическими организациями, чтобы «он не смог получить общественной поддержки и не смог покинуть территорию Грузии» и «вынести правду на уровень Европы».

Малхаз Мачаликашвили также увязывает его вызовы для опроса с попыткой давления со стороны Службы государственной безопасности. «Эти люди пытаются полностью уничтожить меня, чтобы не прозвучала правда… Делают все для того, чтобы или я устал, или сошел с ума, или чтобы я сказал какую-то глупость», — заявил он.

Вчера же Малхаз Мачаликашвили прокомментировал отставку заместителя начальника Службы госбезопасности Иосеба Гогашвили и отметил, что отставка Гогашвили ничего не значит для него. «Должен быть наказан спецназовец (который выстрелил в Темирлана Мачаликашвили), Гогашвили и Гомелаури (начальник Службы госбезопасности)», — заявил он. По его словам, Иосеб Гогашвили лично руководил «террористическим актом» в Панкисском ущелье и «он напрямую был связан с сорванным визитом (Малхаза Мачаликашвили) в Страсбург ».

Малхаз Мачаликашвили, журналист Элисо Киладзе и Заза Саралидзе, отец одного из подростков, убитых в Тбилиси на улице Хорава в прошлом году, планировали отправиться в Страсбург для встречи с европейскими правозащитниками, чтобы предоставить им информацию по делам их сыновей. Однако визит был сорван. Журналист Элисо Киладзе причиной этого назвала предоставление Службой госбезопасности Грузии информацию европейским правоохранителям, согласно которой, в числе отправляющихся из Грузии в Страсбург людей были «подозреваемые в терроризме и разыскиваемые лица».

Малхаз Мачаликашвили был опрошен в Службе госбезопасности также и 16 августа по делу о содействии терроризму. По словам адвокатов, вопросы и тогда носили общий характер, что создает впечатление, что «за этим происходит что-то более важное».

«Мы считаем, что это может служить определенным интересам, в том числе, может быть связано с активностью Малхаза и требованием результатов текущего расследования по делу о посягательстве на жизнь Темирлана Мачаликашвили», — заявила адвокат Малхаза Мачаликашвили Кети Чутлашвили.

14 августа Малхаз Мачаликашвили был опрошен в Службе государственной безопасности и в связи с его заявлением, которое он сделал 31 мая на проспекте Руставели в Тбилиси, на акции протеста в поддержку Зазы Саралидзе. Тогда Малхаз Мачаликашвили сказал, что он и еще несколько сот человека поклялись взорвать себя у здания Службы госбезопасности, но передумали. Позже Малхаз Мачаликашвили разъяснил, что эти слова он сказал «на эмоциональном фоне». Служба безопасности приступила к расследованию 12 июня. А Мачаликашвили был вызван на допрос только спустя два с половиной месяца.

Малхаз Мачаликашвили вызван в Службу государственной безопасности на очередной опрос к 29 августа.

Тбилисский городской суд 27 июля признал виновными по делу о терроризме 6 лиц, в том числе, Рамаза Маргошвили, Руслана Алдамова и Шоаифа Борзиева, и приговорил их к 12, 10 и 13 годам лишения свободы. Один из осужденных – разыскиваемый Руслан Шавадзе был задержан 9 августа. 6 августа по обвинению в связях с терроризмом был задержан еще один человек – Малхаз Тохосашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button