Новости

Глава Контртеррористического центра о деле Чатаева и связях ИГИЛ с Грузией

Руководитель Контртеррористического центра Службы госбезопасности грузии Ираклий Чимакадзе дал эксклюзивное интервью газете «Квирис-Палитра», которое было опубликовано 19 ноября, и в котором наряду с другими вопросами рассказал о спецоперации, проведенной в Тбилиси в ноябре 2017 года, и планах погибшего члена т.н. «Исламского государства» Ахмеда Чатаева.

Чимакадзе заявил в интервью, что Служба госбезопасности с 2015 года наблюдала за Чатаевым после того, когда он высказал угрозы в адрес властей Грузии за арест жителя Панкисского ущелья Айюфа Борчашвили. Последний был задержан в июне 2015 года по обвинению в вербовке боевиков для ИГИЛ.

По словам Чимакадзе, в 2016 году было установлено точное место нахождения Чатаева, он находился в Сирии, после чего его след был потерян. «Мы тесно сотрудничали с нашими стратегическими партнерами и располагали информацией о том, что Чатаев, который считался одним из идеологов «Исламского государства», планировал террористические атаки во многих странах, включая Грузию. Однако, если бы кто-то знал, что Чатаев будет обнаружен в Тбилиси 21 ноября, это было немыслимо», — заявил он.

По заявлению властей Грузии, Чатаев и его сообщники незаконно пересекли границу между Турцией и Грузией в октябре 2017 года на участке Кирнати-Марадиди, чтобы, по распространившимся сообщениям, осуществить теракты в Грузии из мести за арест Айюфа Борчашвили.

Чатаев погиб во время спецоперации в Тбилиси, проведенной 21-22 ноября 2017 года. Во время перестрелок его два сообщника погибли, а одного задержали. В ходе спецоперации также погиб один сотрудник Службы безопасности.

По обвинению в оказании различных услуг группировке Чатаева были задержаны семь граждан Грузии. Восьмой — 18-летний Темирлан Мачаликашвили скончался в январе этого года в больнице в результате ранений, который он получил во время спецоперации в декабре 2017 года. Семья Мачаликашвили отвергает обвинения.

Чимакадзе также отметил, что Контртеррористический центр располагал «оперативной информацией» о том, Чатаев планировал террористические акты «в различных европейских странах, в том числе, и в Грузии». «Выясняется, что у Чатаева было поручение найти людей и подготовить теракты в Грузии, а также в Турции, на местах массового скопления людей, где много иностранных туристов», — заявил он.

На вопрос, был ли их мишенью фестиваль детского «Евровидения», который прошел в Тбилиси 26 ноября 2017 года, Чимакадзе заявил: «не исключаю, что угроза могла быть именно здесь. Вполне возможно, что эта группа могла вторгнуться в какое-либо здание. Может думали сделать что-то такое, что потрясло бы не только Грузию, но и Европу».

Чимакадзе также говорил о связях ИГИЛ с Грузией и отметил, что Контртеррористический центр увидел «большую угрозу» в появлении группировки и ответил на это активными контрмерами, в том числе, криминализацией членства в террористической организации и ее поддержки в 2014 году. «Факт, что террористического акта в Грузии не произошло, и это в значительной степени является результатом нашей работы», — заявил он.

По словам Чимакадзе, в настоящее время в боевых действиях в Сирии участвуют 15 граждан Грузии; В 2015 году эта цифра составляла 50. По его словам, с момента начала боевых действий, 43 гражданина Грузии погибли в Сирии.

Чимакадзе также затронул и дело Темирлана Мачаликашвили и отметил, что «у нас были убедительные доказательства и по поводу Мачаликашвили, в том числе, телефонные звонки того времени, когда Чатаев и члены его группы переходят в Грузию, оформленные на его имя SIM-карты, SIM-карты на имя его отца, сотовые телефоны, которые меняли друг с другом для конспирации, денежные переводы и т.д.». Чимакадзе также отметил, что с помощью коллег удалось восстановить телефонную переписку Мачаликашвили, в которой «четко видно, как сочувствует Мачаликашвили террористам самоубийцам и, как будто он тоже готов на определенном этапе самому совершить такое действие».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button