Новости

По заявлению СГБ, Малхаз Мачаликашвили планировал террористический акт

Tags

По сообщению Службы государственной безопасности Грузии, Малхаз Мачаликашвили намеревался убить нескольких человек путем организации террористического акта.

Об этом в ведомстве заявили на специальном брифинге 7 мая. По информации СГБ, с преступным намерением, Малхаз Мачаликашвили с участием своего племянника Мориса Мачаликашвили планировал террористический акт с целью ликвидации бывшего первого заместителя начальника Службы государственной безопасности Иосеба Гогашвили и сопровождающих его лиц на могиле его отца в селе Земо Мачхаани Дедоплисцкаройского района.

Иосеб Гогашвили покинул пост заместителя начальника Службы государственной безопасности в августе 2018 года. Он работал на этой должности с 2015 года. Гогашвили ассоциировался со многими громкими делами, в том числе, с операцией по задержанию подозреваемых в поддержке террористической деятельности в Панкисском ущелье в декабре 2017 года, когда сын Малхаза Мачаликашвили, Темирлан Мачаликашвили получил смертельное ранение.

По заявлению СГБ, в соответствии с доказательствами, полученными на данном этапе следствием, неопровержимо подтверждается, что 23 марта 2019 года Малхаз Мачаликашвили дал указание своему племяннику Морису Мачаликашвили, оставить все дела и работать только по одному человеку — Гогашвили.

«Морис Мачаликашвили должен был установить адреса проживания Иосеба Гогашвили, маршруты передвижения, а также должен был отправиться в село Земо Мачхаани на кладбище, чтобы найти могилу отца Иосеба Гогашвили и сделать фотографии, а на основании полученной информации Малхаз Мачаликашвили должен был спланировать другие действия», — говорится в заявлении Службы госбезопасности.

Ведомство также опубликовало аудиозапись, в которой двое мужчин разговаривают на кистинском языке. Согласно субтитрам, которые были наложены на запись Службой госбезопасности, Малхаз Мачаликашвили просит своего племянника собрать детальную информацию об Иосебе Гогашвили.

По заявлению СГБ, следственные действия по делу начались в Контртеррористическом центре Службы государственной безопасности 1 июня 2018 года, на основании публичного заявления Малхаза Мачаликашвили, которое содержало угрозу, согласно которому, он и сопровождающие его лица дали клятву, что готовы проникнуть в Службу государственной безопасности и взорвать себя.

По информации ведомства, в настоящее время расследование ведется по статьям 18-323 и 323 Уголовного кодекса Грузии по фактам подготовки террористического акта и противоправного приобретения-хранения огнестрельного оружия или/и взрывного устройства. По заявлению СГБ, в деле вырисовывается также участие других лиц.

Малхаз Мачаликашвили прокомментировал заявление Службы государственной безопасности и заявил, что не имеет ни малейшего представления, кто является отцом Иосеба Гогашвили и где он похоронен.

«У нас вообще не было такого разговора… Это какая-то фабрикация, это какой-то монтаж. Я ничего не совершал такого, чтобы меня задержали», — заявил Малхаз Мачаликашвили.

6 мая Главная прокуратура Грузии также обнародовала заявление по делу Темирлана Мачаликашвили, в котором говорится, что по данному делу по-прежнему интенсивно проводятся все необходимые и встречные следственные действия, но расследование находится на завершающей стадии, и окончательное решение будет принято в течение ближайших двух месяцев.

Малхаз Мачаликашвили вместе Зазой Саралидзе, отцом одного из подростков, убитых в Тбилиси на улице Хорава, почти год уже, как проводит акцию протеста на проспекте Руставели в Тбилиси, у здания Парламента. Он требует наказания виновника в убийстве его сына Темирлана Мачаликашвили, который получил ранение во время спецоперации в Панкисском ущелье в декабре 2017 года и скончался позже в больнице.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button