Новости

Грузинская мечта выходит из Соглашения от 19 апреля

По заявлению председателя правящей Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе, учитывая, что «более половины» оппозиционных депутатов не подписали документ даже спустя 100 дней после достижения Соглашения от 19 апреля, «очевидно, что оно исчерпало себя» и поэтому оно «аннулировано».

«Мы видим, что наши международные партнеры не считают необходимым настоятельно потребовать от радикальной оппозиции подписать документ и участвовать в его реализации», — заявил Кобахидзе сегодня на брифинге в штаб-квартире партии, добавив: «Односторонняя приверженность к соглашению оскорбительна для нашей партии и такой беспринципности нам не простит наш избиратель».

По утверждению Ираклия Кобахидзе, освободив «политических заключенных», внесением поправок в Избирательный кодекс, «поставив на паузу» процесс избрания судей Верховного суда и подготовив законопроект об амнистии в связи с событиями 19-21 июня 2019 года, правящая партия «добросовестно выполняла» каждый пункт Соглашения от 19 апреля.

Говоря о той части соглашения, согласно которой, если на выборах местного самоуправления Грузинская мечта не наберет минимум 43%, в 2022 году должны быть назначены досрочные парламентские выборы, Кобахидзе сказал: «мы готовы по нашей доброй воле назначить внеочередные выборы не только в случае 43%, а даже если получим 53%, если из поведения оппозиционных политических партий увидим, что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного управления, и такой режим управления государством не нанесет вреда ее интересам».

Председатель Грузинской мечты также заявил, что суммарная поддержка тех оппозиционных партий, которые подписали Соглашение от 19 апреля, в октябре 2020 года составила 10%. Избирательный блок – ЕНД – Сила в единстве, Альянс патриотов, Европейская Грузия и Лейбористская партия — четыре избирательных субъекта, которые получили мандаты в Парламенте в результате выборов, но не присоединились к соглашению.

По утверждению Ираклия Кобахидзе, целью той части «радикальной оппозиции», которая не подписала соглашение, было повторение «политического саботажа» после того, как Грузинская мечта получила бы 43% на выборах в местное самоуправление. «Радикальная оппозиция делает все возможное, чтобы не только снизить политическую поляризацию перед выборами, но, наоборот, усилить ее», — добавил он.

По словам Кобахидзе, «с аннулированием Соглашения от 19 апреля страна вернулась к конституционным рамкам, и политические процессы будут продолжаться в соответствии с нынешним конституционным порядком в Грузии».


Решение правящей команды вызвало критику со стороны оппозиции. Председатель партии «Лело за Грузию» Мамука Хазарадзе подверг критике Грузинскую мечту за «предательство» западных партнеров, грузинского народа, мира и стабильности и призвал оппозиционные силы к консультациям. Он также не исключил бойкота выборов в органы местного самоуправления.

Лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе заявил, что покидает Парламент. Он также отметил, что «выход из этого соглашения означает отказ от евроатлантического будущего этой страны». «Так устанавливается диктатура», — подчеркнул Джапаридзе.

«Сегодня было официально было подтверждено, что внешнеполитическая ориентация страны изменилась. (Решение ГМ о выходе из Соглашения 19 апреля) фактически равносильно отказу Януковича от Соглашения об ассоциации (с ЕС)», — заявила независимый депутат Саломе Самадашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button