Новости

Национальное движение проходит в Парламент, Соглашение от 19 апреля не подписывает

Единое национальное движение заявило на брифинге после заседания Политсовета 30 мая, что партия прекращает свой семимесячный бойкот и войдет в Парламент.

Председатель партии Ника Мелия заявил, что на данный момент Единое национальное движение приняло «самое правильное решение», которое не оставит «зону комфорта» «олигарху» Бидзине Иванишвили. Причиной принятого решения лидер партии также назвал экономические проблемы, стоящие перед страной, и пообещал бороться «на всех уровнях».

Несмотря на подключение к парламентской деятельности, ЕНД не подпишет Соглашение от 19 апреля между правящей командой и оппозицией, которое было достигнуто при посредничестве ЕС.

Выражая «большое уважение» к европейским дипломатам, вовлеченным в процессе посредничества, Ника Мелия сказал, что «в этом соглашении есть один пункт, который для нас категорически неприемлем».

Председатель ЕНД не стал уточнять конкретного пункта, но с большой вероятностью он имел в виду пункт об амнистии по делу антиоккупационной акции протеста 20-21 июня 2019 года.

Решению Единого национального движения войти в Парламент предшествовало несколько недель дебатов в партии, поскольку внутри партии были разногласия по этому вопросу.

Международные отклики

Посольство США в Грузии и Делегация ЕС в Грузии ответили на решение ЕНД совместным заявлением, отметив, что «это еще один позитивный шаг на пути к укреплению демократических институтов Грузии». Они также выразили «сожаление» в связи с тем, что партия не присоединилась к Соглашению от 19 апреля.

Согласно заявлению, ЕНД, наряду с другими партиями, несет «равную ответственность» за «конструктивное участие» в работе Парламента для решения таких вопросов, как политизированное правосудие, амбициозная реформа избирательной и судебной систем и распределение власти в Парламенте.

«Подписав соглашение, Единое национальное движение продемонстрировало свою готовность выполнить эти фундаментальные задачи в интересах Грузии, ее граждан, отношений между ЕС и Грузией и евроатлантического будущего Грузии», — говорится в заявлении.

Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель назвала решение ЕНД не подписывать Соглашение от 19 апреля «очень печальным». «Избегание политической ответственности и уход достижение цели за счет остальной оппозиции — признак неконструктивной политики», — сказала она.

Примечание: материал обновлен 31 мая 2021 года в 13:15 в соответствии с заявлениями Посольства США в Грузии и Делегации ЕС, а также депутата Европарламента Виолы фон Крамон-Таубадель.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button