Новости

Президент Зурабишвили о продолжающейся войне в Украине и о въехавших в Грузию гражданах России

В ходе своего визита во Францию ​​президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью радио France Inter рассказала о развязанной Россией полномасштабной войне в Украине и въезде российских граждан в Грузию.

Продолжающаяся война в Украине

«Это поворотный момент. Направление войны изменилось», — сказала президент Зурабишвили, говоря об отводе российских вооруженных сил из оккупированного Россией города Херсона, и подчеркнула, что это начало поражения России.

Она также отметила, что Россия с самого начала просчиталась в отношении Украины, а также солидарности Америки и Европы по отношению к Украине, «и до сих пор просчитывается, что можно произвести впечатление на Украину или мир ядерной угрозой, которая принадлежит другой эпохе».

В ответ на вопрос журналиста — с учетом экономических и энергетических последствий войны, ожидается ли, что в случае продления войны Евросоюз откажется от солидарности с Украиной? — Саломе Зурабишвили ответила, что «Россия рассчитывала на это», но «так не произошло».

«(Россия) также думала, что привыкшее к комфорту европейское население взбунтуется против властей и их санкций, которые дорого обходятся населению, но это произошло не так радикально», — сказала Саломе Зурабишвили, добавив, что «полный раскол, чего ждала российская власть, не произошел. Ни одно из их (России) ожиданий не оправдалось».

Она также отметила, что на этот раз все ясно и «переориентация Европы на большую энергетическую независимость является окончательной». «Все поняли, что нельзя зависеть от недемократической страны. Это большой урок, который все усвоили благодаря Украине».

Саломе Зурабишвили также подчеркнула поддержку Грузией Украины и отметила, что грузины «полностью на стороне Украины». «Мы полностью и с большим энтузиазмом присоединились к международным финансовым санкциям», — сказала президент.

В этом контексте она напомнила об акциях протеста в поддержку Украины в Грузии и сказала, что «в этом нет никаких сомнений, когда есть необходимость, люди выходят на улицы».

«Если вы приедете в Грузию, то увидите, что стены увешаны украинскими флагами и лозунгами, которые не нравятся Путину», — сказала президент Зурабишвили.

На вопрос журналиста – «А как же правительство Грузии?» — президент Зурабишвили отметила, что «оно старается быть осторожным, более осторожным, чем я, я очень экспрессивна в своей поддержке Украины!».

«Есть разница между мной и правительством, которое считает, и это его решение, что нужна более осторожная риторика, чтобы не привлечь на себя дополнительный гнев России», — заявила Саломе Зурабишвили и сказала, что не разделяет осторожность.

Однако она добавила, что разделяет идею, которая «стратегически очень важна, ЕС, международное сообщество не должно провести новую линию между Украиной, Молдовой и Грузией». «Россия не должна думать, что завтра, после унизительного для нее поражения в Украине, она сможет восстановить свою невинность в Грузии».

«Следует понимать, что мы в одной корзине, и то, что касается Украины в плане солидарности и поддержки, завтра должно коснуться и Грузии», — отметила президент Грузии, подчеркнув, что это ее «основной посыл».

Въезд граждан России в Грузию

Говоря о въезде российских граждан в Грузию параллельно с развязанной Россией полномасштабной войной в Украине, президент Зурабишвили заявила, что, по ее данным, границу нашей страны пересекли более 700 тысяч граждан России, из которых более 600 тысяч уехали в разные направления, а здесь — осталось около 100 000.

Отметив, что все это произошло без «значительных инцидентов», президент Зурабишвили подчеркнула, что это та часть граждан России, которая «не хочет разделить судьбу России в этой путинской войне, не хочет мобилизоваться».

По ее словам, это представители среднего класса, образованные молодые люди, многие из которых заняты в сфере интернет-технологий. «Они работают, некоторые прибыли с некоторыми средствами», — сказала она.

На вопрос журналиста – «почему Владимир Путин допустил это?», — Саломе Зурабишвили ответила, что «первоначально он предполагал, что это ослабит реакцию населения, особенно в Москве, где (военная) мобилизация вызвала большое недовольство».

«Еще раз повторю, он все расчеты делает неправильно и принимает неверные решения, на свое усмотрение», — добавила президент Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button