Новости

Саломе Зурабишвили продолжает визит во Францию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после участия во «Всемирном форуме демократии» в рамках рабочего визита во Францию ​​встретилась с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич и премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир, 7 ноября.

Встреча с генеральным секретарем Совета Европы

В ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Саломе Зурабишвили обсудила европейскую перспективу Грузии и важность поддержки Совета Европы для достижения членства в ЕС. Президент Грузии также обратила внимание на важность сотрудничества с Советом Европы.

Как сообщает пресс-служба Администрации президента Грузии, Саломе Зурабишвили отметила, что «нет идеальной демократии, хотя Грузия заслуживает статуса кандидата (в члены ЕС)». «Соответственно, важно, чтобы Грузия получила еще большую поддержку от своих партнеров на этом пути европейской интеграции».

Согласно той же информации, стороны также обсудили выполнение Грузией рекомендаций из 12 пунктов Европейской комиссии, по поводу которых «генеральный секретарь Совета Европы отметила важность углубления секторального сотрудничества и обмена опытом между Грузией и Советом Европы».

Президент Грузии и генеральный секретарь Совета Европы также обратили внимание на проблемы, стоящие перед грузинской демократией, во время чего президент Зурабишвили сказала: «сегодня развитию демократии в Грузии препятствует поляризация».

«Мы обязательно должны преодолеть и уменьшить поляризацию, потому что в любой момент она может быть использована против нас», — сказала президент Грузии, и с этой целью сосредоточила внимание на инициированном им процессе национального согласия.

Саломе Зурабишвили поблагодарила Марию Пейчинович Бурич за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и пригласила ее на Тбилисскую женскую конференцию, запланированную на 2023 год.

Встреча с премьер-министром Исландии

На встрече с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир Саломе Зурабишвили обсудила вопросы углубления двусторонних отношений. Стороны также обсудили гендерное равенство, права детей и изменение климата.

Как сообщает пресс-служба Администрации президента Грузии, президент Грузии и премьер-министр Исландии также коснулись вопроса предоставления Грузии европейской перспективы, при этом Саломе Зурабишвили отметила, что 80% населения Грузии поддерживает евроинтеграцию страны и это прописано в Конституции Грузии.

Говоря о ситуации в регионе и продолжающейся войне в Украине, президент Зурабишвили отметила, что «малые государства должны совместными усилиями защищать свои интересы, чтобы их голоса были услышаны и учтены».

Президент Зурабишвили пригласила премьер-министра Исландии на Международную женскую конференцию, запланированную в Тбилиси.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button