АналитикаНовости

Часть граждан Грузии требуют введения визового режима для граждан России

3 августа в Интернете была создана петиция с требованием ввести визовый режим для граждан России и Беларуси, которую на это время (по состоянию на 18:20 4 августа) уже подписали более 14 000 граждан.

Грузия в одностороннем порядке отменила визовый режим с Россией в конце февраля 2012 года. Изначально граждане России имели возможность въезжать в Грузию без визы и находиться в стране 90 дней. Однако на сегодняшний день этот срок увеличен до 1 года.

Почему требуют введения визового режима?

Это не первый случай, когда часть общества по разным причинам требует введения визового режима для граждан России. Одно из последних требований по этому поводу последовали за увеличением числа визитеров из России в Грузию после начала полномасштабной войны Россией в Украине в феврале этого года.

Одним их первых, кто потребовал введения визового режима с Россией «в связи с рисками безопасности Грузии», в целях предотвращения «бесконтрольного въезда граждан оккупантской России» в страну, было гражданское движение «Позор», после чего вопрос поднимался на повестку неоднократно рядом оппозиционных партий.

В начале марта Альянс индустрии туризма, объединяющий 29 ассоциаций, также потребовал введения краткосрочного визового режима с Россией. «В связи с тем, что началась массовая миграция из России не только лиц, преследуемых по политическим мотивам, но и лиц, занимающих позицию поддержки официальной власти (России) в отношении оккупации Грузии и войны в Украине, мы считаем, что государство должно урегулировать поток граждан России, желающих мигрировать в Грузию, в частности, немедленно ограничить безвизовый режим», — заявили в Альянса индустрии туризма.

В свою очередь, правящая команда говорила о дискриминационном отношении к гражданам России со стороны некоторых частных компаний и отмечала, что «единственное, что планируется ужесточить, — это законодательство против дискриминации по национальному признаку».

Что говорит оппозиция?

Вопрос об установлении визового режима для граждан России вновь стал акутальным.

С учетом того, что «некоторые российские граждане, прибывающие в Грузию и/или уже находящиеся здесь, настроены враждебно по отношению к суверенитету и территориальной целостности Грузии», партия Европейская Грузия еще в середине марта призвала власти контролировать приезжающих из России. «Обязанностью власти является пресечение массового въезда враждебно настроенных граждан враждебного государства в Грузию в целях поддержания гражданского мира и безопасности», — заявила партия.

В Европейской Грузии также пояснили, что большинство российских граждан, приезжая в Грузию, в основном пытаются обойти введенные против России международные санкции. «Грузия не должна стать «черной дырой» для уклонения от санкций, введенных против России и российских граждан», — добавили в партии, подчеркнув, что «эти меры могут быть реализованы путем восстановления визового режима, а также путем введения отдельных, чрезвычайных мер».

Принимая во внимание вызовы безопасности, стоящие перед Грузией, 3 августа партия бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию» подчеркнула необходимость сокращения годового безвизового режима для граждан РФ как минимум до 1-3 месяцев. В партии говорят, что значительная часть граждан России оседает в Грузии, покупает недвижимость и регистрирует бизнес.

«Создание тепличных условий для граждан страны-оккупанта, в стране, оккупированной их страной, в том числе посредством политических заявлений, угрожает демографической устойчивости нашей страны и увеличивает угрозы суверенитету страны в долгосрочной перспективе», — говорится в заявлении партии «За Грузию».

Днем ранее, 2 августа, партия «Лело за Грузию» выступила с инициативой введения визового режима для граждан России и Беларуси и заявила, что «поток визитеров из страны-оккупанта не поддается никакому контролю». «Соответствующие структуры не контролируют и не могут контролировать граждан, въезжающих на нашу территорию из страны-оккупанта, страна уязвима перед вызовами и угрозами, которые критически усилились на фоне вторжения России в Украину и продолжающихся боевых действий», — пояснили в партии.

Лело также требует: максимально ограничить и контролировать вопрос приобретения земли и другой недвижимости в Грузии, а также вопрос права проживания (для граждан Российской Федерации и тех стран, которые участвуют в военной агрессии против государства Украина); Максимально ограничить и контролировать процесс регистрации бизнеса.

Депутаты Парламента от Единого национального движения и Стратегии Агмашенебели — Роман Гоциридзе и Георгий Вашадзе также согласились с коллегами в необходимости пересмотреть визовый режим и процесс предоставления права на проживание гражданам России в Грузии.

Роман Гоциридзе считает, что следует объявить временный мораторий на продажу недвижимости гражданам России. «Достаточно купить однокомнатную квартиру и тогда можно остаться на целый год, а потом поехать в Армению на один день и продлить (право на проживание) еще на год… Мы фактически позволяем людям укорениться тут», — заявил он.

«Если не визовый режим, то необходимо управлять этим процессом с помощью свидетельства о виде на жительство», — сказал Георгий Вашадзе.

Ответ правящей команды

В ответ на требование части оппозиции председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил вчера, что визовая политика с Российской Федерацией была смягчена предыдущими властями после августовской российско-грузинской войны 2008 года, а теперь пересматривать ее «просто нерационально».

Также 3 августа спикер Парламента Грузии Шалва Папуашвили пояснил, что в количестве приезжих из России за последние годы ничего не изменилось, и брать для сравнения 2020-2021 годы «неуместно», поскольку «была пандемия, и передвижение в мире было совершенно другим».

«Разве это не ново? Такая кампания была и в марте, и мы видели, как далеко нас завела эта кампания — она превратилась в ксенофобскую кампанию, и в то, что в центре (проспекта) Чавчавадзе кто-то бросил камень в русского Грузии», — сказал он.

Уже сегодня, 4 августа, председатель Юридического Парламента Анри Марзаманашвили заявил, что вопрос активизации введения визового режима с Россией служит «дестабилизации» и «вовлечению в войну» страны.

Что говорит статистика?

По данным Национальной администрации туризма Грузии, за первые шесть месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года из России прибыло в 2,8 раза меньше российских визитеров.

По заявлению неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия», поскольку в 2020-2021 годах туризм резко сократился из-за пандемии, сравнение с 2019 годом более адекватно для оценки темпов роста туризма в этом году.

Например, в январе-июне 2022 г. в Грузию приехало 247 149 российских визитеров, в 2021 г. – 43 847; в 2020 году – 183 135; В 2019 году — 691 587.

Что касается годовых показателей, в 2021 году в Грузию въехало 212 979 посетителей из России, в 2020 году – 208 677 человек; в 2019 году – 1 471 558; в 2018 году – 1 404 757; В 2017 году — 1 135 057.

Показательно также исследование, опубликованное «Международной прозрачностью — Грузия» 3 августа, согласно которому «всего в Грузии зарегистрировано 13 500 российских компаний, причем половина из них была зарегистрирована после начала войны в Украине».

Например, в марте, апреле, мае и июне 2022 года в Грузии было зарегистрировано около 6 400 российских компаний (компаний, собственниками которых являются юридические лица и/или граждане Российской Федерации), что в 7 раз превышает годовой показатель 2021 года.

Согласно исследованию, 93% зарегистрированных компаний с марта являются индивидуальными предприятиями, что свидетельствует о том, что «часть граждан России переехала в Грузию жить и заниматься бизнесом».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button