Новости

IDFI: Среди получателей гражданства Грузии преобладают граждане России

Согласно исследованию, опубликованному 1 сентября неправительственной организацией «Институт развития свободы информации» (IDFI), 72% (6 075) лиц, получивших гражданство Грузии (за исключением случаев восстановления гражданства) в 2018-2022 гг. были граждане России.

По данным организации, по состоянию на 7 месяцев 2022 года гражданство Грузии получили 723 гражданина России (за исключением случаев восстановления в гражданстве), в 2021 году – 1 342, в 2020 году – 629, в 2019 году – 1 219.

Кроме того, в 2018-2022 годах после России наибольшее количество получивших гражданство Грузии — 428 — были граждане Украины, за ней следуют граждане Армении (404) и США (330).

Правила получения гражданства Грузии

Обычное правило: лицу присваивается гражданство Грузии в обычном порядке, если оно последние 10 лет непрерывно проживает в Грузии, знает в установленных пределах государственный язык, историю Грузии и основы права, работает в Грузии и/или владеет недвижимостью в Грузии или осуществляет предпринимательскую деятельность в Грузии.

Упрощенное правило: лицо, состоящее в браке с гражданином Грузии, проживающее в Грузии последние 5 лет. В установленных пределах знает государственный язык, историю Грузии и основные основы права.

Исключительное правило: Гражданство Грузии предоставляется гражданину иностранного государства в порядке исключения, если он имеет особые заслуги перед Грузией или если предоставление ему гражданства Грузии служит государственным интересам. При оценке интересов государства учитываются различные обстоятельства. Среди них: он считает Грузию своей родиной, а его предком является лицо, проживающее на оккупированной территории или перемещенное лицо, лицо, эмигрировавшее в разное время из-за политических взглядов или экономической ситуации. А также такие лица, которые осуществляют такие инвестиции в Грузию, которые вносят значительный вклад в развитие экономики, а также успешный человек в области спорта, науки и/или искусства, который хочет продолжить деятельность от имени Грузии.

Специальное правило: лицо, родившееся на территории Грузии, которому не установлено гражданство Грузии.

Правила восстановления: Гражданство Грузии предоставляется в порядке восстановления лицу, гражданство Грузии которого было прекращено неправомерно, путем выхода из гражданства Грузии по выбору родителей в связи с приобретением другого государства.

По данным организации, в 2018-2022 годах Агентство по развитию государственных сервисов направило в Администрацию президента положительные заключения о предоставлении гражданства Грузии 13 644 лицам, отрицательные — 7 360 лицам.

В те же годы указом президента Грузии в гражданство Грузии было принято 13 575 человек, из них восстановлено – 5 111 человек, в порядке исключения – 8 382 человека, в обычном порядке – 38, в упрощенном порядке – 29, в специальном порядке– 15.

Российское вторжение в Украину

По заявлению организации, в 2022 году, после вторжения России в Украину, гражданство Грузии в порядке исключения получили 551 гражданин России и 8 граждан Украины.

«Ожидается, что желание россиян получить грузинское гражданство еще больше возрастет, учитывая ситуацию, возникшую после вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года (ожидаемые долгосрочные санкции, преследование людей с иными взглядами и т. д.)», — говорится в докладе.

По заявлению организации, невозможно оценить влияние российско-украинской войны на рост желания граждан России получить гражданство Грузии, основываясь только на фактических показателях предоставленного им грузинского гражданства в краткосрочной перспективе.

По данным IDFI, для полноценной оценки в этом плане важно комплексное наличие таких данных, что связано с попыткой выполнения определенных условий для получения гражданства Грузии. Например, виды на жительство, выданные для проживания в Грузии, статистика браков с гражданами Грузии и т. д.

«К сожалению, Агентство государственных сервисов оставило без ответа запрос о предоставлении информации по таким данным. Для получения указанной информации IDFI применяет соответствующие правовые механизмы в отношении Агентства государственных сервисов», — заявляют в организации.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button