Новости

Агентство ЕС по вопросам убежища публикует доклад о Грузии

В докладе о миграции по Грузии, подготовленном Агентство Евросоюза по вопросам убежища (EUAA), говорится, что вторжение России в Украину «было основным фактором», повлиявшим на увеличение количества обращений граждан Грузии о международной защите в странах-членах ЕС и ассоциированных странах (ЕС+).

В докладе, опубликованном 18 августа, также говорится, что вторжение России в Украину в феврале оказало и, как ожидается, продолжит оказывать значительное экономическое и социально-политическое влияние на Грузию.

Согласно документу, с момента вторжения России в Украину Грузия приняла около 24 000 украинцев, 35 000 россиян и 15 000 белорусов, что, согласно документу, способствовало росту цен на аренду жилья в столице, что «еще больше отражается на стоимости жизни в Грузии».

В докладе также говорится о высокой инфляции в Грузии, росте цен на продукты питания и безалкогольные напитки, и подчеркивается, что несмотря на то, что уровень безработицы незначительно снизился, в первом квартале 2022 года он все же остался на высоком уровне — 19%.

Данные соискателей убежища из Грузии

Согласно докладу, за первые 4 месяца 2022 года страны ЕС+ приняли Грузии 8 075 обращений от соискателей убежища из Грузии, что на 183% больше, чем за тот же период 2021 года. На тот момент заявку заполнили 2 855 граждан Грузии. Показательно, что 9 из 10 аппликантов заполнили заявку впервые.

В докладе подчеркивается, что из поданных заявлений 390 гражданам Грузии предоставлен статус временной защиты в странах ЕС+, который является особым статусом и «доступен только лицам, находящимся в изгнании в связи с российским вторжением в Украину».

Фактически, в то время это была наиболее распространенная форма международной защиты, предоставляемой гражданам Грузии, и она превосходила совокупное количество предоставления статуса беженца (80), гуманитарного статуса (160) и статуса дополнительной защиты (35).

Как и в предыдущие годы, граждане Грузии в основном обращались за убежищем во Францию, Германию и Италию, 4/5 прошений приходилось в эти страны. В этом году Ирландия оказалась на четвертом месте с 420 заявками, что значительно выше, чем в 2021 году (25).

Согласно докладу, в первом квартале 2022 года 42% прошений о предоставлении убежища из Грузии приходилось на женщин по сравнению с 39% в предыдущем году. Что касается возраста, то данные в этом отношении аналогичны 2021 году – 22% аппликантов были моложе 18 лет, 35% – от 18 до 24 лет, 41% – от 35 до 64 лет и 1% – старше 65 лет.

Согласно документу, миграция из Грузии отличается в зависимости от регионов. Например, граждане из Аджарии и Гуриа в основном едут в Турцию по работе. Мотивация заявителей из Тбилиси, Рустави и Кутаиси более разнообразна, и они в основном сосредоточены на странах-членах ЕС с целями, связанными с трудоустройством, учебой и получением убежища.

В докладе также отмечается, что сообщений об использовании мигрантами из Грузии контрабандных сетей не поступало.

Политическая ситуация

В документе подчеркивается, что перед Грузией стоят политические вызовы. В докладе также упоминается, что за победой Грузинской мечты на парламентских выборах 2020 года последовали протесты оппозиционных партий и парализация политической ситуации на долгие месяцы.

В докладе также говорится о Соглашении от 19 апреля 2021 года, достигнутом между оппозицией и Грузинской мечтой при посредничестве Евросоюза, и подчеркивается, что правящая партия вышла из него в одностороннем порядке в июле прошлого года.

В докладе также упоминаются акции протеста, прошедшие в Тбилиси в июне и июле 2022 года, в том числе митинг 20 июня в поддержку членства в ЕС, а также митинг 3 июля с требованием отставки правительства, который последовал за отказом в предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

В документе акцентируется внимание на требовании протестующих об уступке власти основателем Грузинской мечты и бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили, а также отмечается, что по состоянию на июнь 2022 года по меньшей мере 4 члена Кабинета министров были приближенными к нему лицами, включая премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Говоря о правах человека, в докладе отмечается, что, согласно докладу Freedom House, Грузия входит в число «полусвободных» стран с 58 баллами из 100, и что Грузия имеет существенное отступление по шкале свободы прессы.

По поводу опасений в контексте свободы прессы, документ акцентирует внимание на гомофобном насилии в отношении журналистов 5-6 июля 2021 года, в ходе которого пострадали более 50 журналистов. Кроме того, упоминается принятая Европарламентом критическая резолюция о существующих нарушениях в отношении свободы СМИ.

В докладе также акцентируется внимание на обеспокоенности, связанной с делами находящихся в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамия.

Оккупированные регионы

В связи с оккупированными территориями Грузии в документе подчеркивается, что в этом направлении в Грузии не наблюдается существенного конфликта и что эти два региона по-прежнему находятся вне контроля центрального правительства страны.

В документе также обращается внимание на распространенное в Интернете видео после вторжения России в Украину, в котором вооруженные люди призывают к насильственному захвату оккупированных территорий.

Согласно документу, несмотря на то что некоторые оценили видео, как преднамеренную провокацию, оно все же заслуживает внимания, поскольку иллюстрирует природу потенциальной дезинформации, которая может быть использована позже.

  • Для ознакомлений с полным докладом перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button