Новости

Оккупированный Цхинвали будет открывать пункты пересечения каждый месяц

Согласно решению правительства оккупированного Цхинвали два пункта пересечения на линии оккупации будут открыты с 20-го по 30 число каждого месяца с 10:00 до 20:00 по тбилисскому времени.

По сообщению пресс-службы администрации главы оккупированного Цхинвали Алана Гаглоева, в указанные промежутки времени будут открыты пункты пересечения Синагури Сачхерском муниципалитете и Одзиси (Мцхета-Мтианети).

По той же информации, в связи с тем, что пункты пересечения долгое время были закрыты, до 31 ноября 2022 года через них будут пропускать также по просроченным пропускам.

Комментарий Службы государственной безопасности Грузии

19 августа Служба государственной безопасности Грузии (СБГ) сообщила, что режим ослабления «незаконных ограничений», введенных на пересечении линии оккупации Цхинвали, будет действовать до 31 декабря 2022 года.

По данным СГБ, снятие незаконных ограничений на свободное передвижение было одним из основных вопросов на заседаниях Механизма предотвращения и реагирования на инциденты и постоянно обсуждалось центральным правительством на заседаниях Женевских международных дискуссий.

«Незаконные ограничения свободного передвижения на оккупированных территориях и вдоль линии оккупации существенно осложняют жизнь местного населения и наносят ущерб обстановке безопасности, вся ответственность за это лежит на оккупационной силе», — отметили в СГБ.


Руководство оккупированного Россией региона закрыло пункты пересечения в начале сентября 2019 года из-за возможных угроз со стороны Тбилиси во время Чорчана-Цнелисского кризиса.

Сначала они закрыли пункты Синагури и Одзиси. Пункт Одзиси, соединяющий Ахалгорский район с остальной Грузией, до закрытия обслуживал около 400 переходов в день.

Позже, по причине пандемии Ковид-19 в 2020 году, администрация тогдашнего лидера региона Анатолия Бибилова закрыла все пять пунктов пропуска, что ухудшило гуманитарное положение жителей оккупированного региона, что в основном проявилось в задержке в получении медицинских услуг на подконтрольной Тбилиси территории.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button