Новости

Грузинская мечта обвиняет Украину в гибридной войне

«Представители радикальной грузинской оппозиции, находящиеся на различных позициях во власти Украины, представители той же партии войны и их коллеги ведут открытую, неприкрытую гибридную войну против Грузии», — заявил исполнительный секретарь правящей партии Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе на брифинге в центральном офисе правящей партии сегодня.

Брифинг Мамуки Мдинарадзе последовал за заявлением разведки Министерства обороны Украины от 4 апреля о том, что Москва готовит коридор для контрабанды через Грузию. При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет «доказательств и убедительных аргументов» того, что Тбилиси не помогает Москве.

Указывая на заявление Службы разведки Министерства обороны Украины, Мамука Мдинарадзе сказал: «мы услышали еще одно, на этот раз совершенно неслыханное заявление, которое является оскорбительным как для нашей страны, так и для каждого гражданина Грузии».

«Сегодня, к сожалению, со стороны властей Украины добавилось требование доказательств, которые не только не существуют в природе и являются абсурдными, но и такой мерзости с нашей стороны ни у кого на ум не приходило», — добавил он.

«Требовать доказательств у того, кого обвиняешь в немыслимых намерениях и преступлениях, это ноу-хау, придуманное специально против Грузии в этой сфере», — сказал исполнительный секретарь правящей партии.

По его словам, за такими заявлениями «стоят отдельные люди из партии войны в Грузии, оппозиции и властей Украины, в том числе недавно назначенный человек в системе безопасности Украины (Гиоргий Лорткипанидзе)».

«Категорически требуем, чтобы соответствующие службы Украины представили какие-либо доказательства отвратительных обвинений, выдвинутых против Грузии или публично, через те же источники и в той же форме, опровергнуть свои абсурдные заявления в адрес страны-друга и партнера – Грузии», — заявил Мдинарадзе.

Он добавил, что «уже очевидно и логично, что в ближайшие дни мы увидим новую волну дезинформационных кампаний и провокаций против Грузии, которые будут направлены на то, чтобы вызвать беспорядки в Грузии и открытие второго фронта».

По словам Мдинарадзе, «почва для этого уже готовится, и заявления против нашей страны со стороны властей дружественной Украины, очевидно, являются частью этой кампании».

«Удивительно и то, что они вступают в открытую конфронтацию со страной, 20% которой оккупировано тем же государством, Россией, которая сейчас ведет войну на территории Украины и против нее», — подчеркнул депутат Грузинской мечты.

Он также пояснил, что Киев даже не упрекнул страны, которые «не только не присоединяются к санкциям, но и, в отличие от Грузии, не выражают свою поддержку Украине ни на одной международной платформе».

Мамука Мдинарадзе повторил в очередной раз, что Грузия поддерживает Украину на всех международных площадках, включая Совет Европы, который поддержал приостановку статуса членства России, а также в ООН, где она выступила соавтором резолюции, а также в ОБСЕ и в отношении Гаагского трибунала.

Тем не менее, по словам Мдинарадзе, «в рамках гибридной войны, проводимой против Грузии, представители как партии войны, так и властей Украины очень часто повторяют фразу «Грузия ничего не делает для поддержки Украины».

«Все их ресурсы задействованы в этой войне, и уровень дезинформации, фейковых новостей и провокаций, которые они распространяют, уже перешел все красные линии», — сказал он.

«Мы призываем всех, так или иначе причастных к этой кампании, особенно партию войны и ее представителей, остановить гибридную войну против собственной страны и не пытаться втянуть в войну Грузию», — сказал он.


СМИ цитируют министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулеба, заявившего, что если бы Киев «не повлиял на Грузию, другие страны, через которые русские пытаются обойти санкции, они бы это уже давно сделали это и влияние санкций на Россию было бы сведено к минимуму».

Кулеба сказал, что Киев ждет информации от Тбилиси и, если доказательства и доводы не будут достаточно убедительны, в последующем решения будут приниматься в соответствии с этим.

4 апреля Служба разведки Министерства обороны Украины заявила, что «из-за международных санкций Российская Федерация лишилась возможности приобретать товары военного, двойного и гражданского назначения», добавив, что «для обхода санкций российские агенты создают контрабандные коридоры, которые будут проходит в частности, по территории Грузии».

Обвинения украинской стороны прозвучали на фоне и без того напряженных отношений между Тбилиси и Киевом. Президент Украины Владимир Зеленский также отозвал посла из Тбилиси из-за «аморальной позиции» властей Грузии по поводу введенных против России санкций и отказа в отправке бойцов-добровольцев чартерным рейсом в Украину.

Примечательно, что на фоне критики со стороны официального Киева Россия разрешила ввоз грузинских молочных продуктов, что в Тбилиси сочли хорошей возможностью.

В ответ на растущую критику из Киева правящая команда Грузинской мечты заявляет, что находящиеся в правительстве Украины члены правительства Грузии времен правления Национального движения пытаются «повлиять на решения властей Украины».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button