Новости

Украина отозвала посла из Грузии

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за отказа правительства Грузии добровольцам в отправлении в Украину чартерным рейсом и «аморальной позиции» правительства Грузии в связи с санкциями против Российской Федерации, Украина отозвала своего посла из Грузии для консультаций.

«Наши дипломаты принимают справедливые и необходимые решения против государств, предавших свое слово и международное право», — заявил президент Зеленский в видеообращении. Он также отозвал посла из Кыргызстана за «оправдание» российской агрессии против Украины.

Ираклия Гарибашвили вчера также подверг критике премьер-министр Украины Денис Шмыгаль после того, как власти Грузии не разрешили чартерному рейсу сесть в Тбитлиси, который должен был доставить из Грузии в Украину до 60 добровольцев.

«Свободолюбивый грузинский народ, помогите вашему премьер-министру принять правильное решение!» — обратился Шмыгаль к населению Грузии.

Сегодня председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил, что разрешение на отправку добровольцев в Украину «прямо означает вовлеченность Грузии в конфликт».

Примечательно, что после назначения Владимиром Зеленским на пот председателя Исполнительного комитета реформ Украины в мае 2020 года бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили посол Грузии в Украине был вызван правительством Грузинской мечты для консультаций. Теймураз Шарашенидзе вернулся в Киев в апреле 2021 года спустя почти год.

Реакция Посла Украины

Решение президента Зеленского посол Украины в Грузии Игорь Долгов 1 марта прокомментировал в эфире телеканала «Мтавари архи».

«Надо обсудить, и очевидно обсудить надо многое, но такие вещи по телефону не обсуждаются, поэтому меня инструктировали приехать (в Украину) для консультаций», — сказал он.

Что касается отъезда волонтеров в Украину, Долгов отметил, что «есть четкое понимание, что правительство и все остальные органы не будут препятствовать тем, кто хочет выехать».

«Не было такого соглашения (с правительством Грузии). По (чартерному) самолету не было соглашения, поэтому это совершенно другая история», — добавил он.

«Речь шла о том, что мы не смогли, когда была возможность и необходимость, получить разрешение (правительства Грузии) на чартерный рейс самолета из Тбилиси», — сказал Игорь Долгов.

На вопрос, запрещали ли врачам вылететь в Украину, Долгов ответил – «Никто ничего не запретил, кто вам сказал? Это неправильная информация».

Посольство Украины в Грузии также выступило с заявлением, в котором пояснило, что некоторые грузинские СМИ неверно истолковали исходное интервью «Мтавари архи».

Примечание: Материал обновлен 2 марта в 17:00 в соответствии с заявлениями Игоря Долгова и Посольства Украины.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button