Новости

Зеленский назначил Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский 7 мая назначил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ. Соответствующий указ был опубликован на сайте президента Украины.

«Искренне поздравляю Михеила Николозовича с новым ответственным вызовом. Верю, что он сможет придать импульс Национальному совету реформ и поможет в осуществлении важных изменений в жизни страны», — омтетил президент Украины.

Согласно тому же указу, бизнесмен Александр Ольшанский назначен заместителем Саакашвили.

Согласно указу, Исполнительный комитет, который является исполнительной ветвью Национального совета по реформам при президенте, будет состоять из председателя и заместителя председателя, назначаемых президентом. До этого в комитете было три сопредседателя и не было должности председателя.

22 апреля Саакашвили заявил, что президент Зеленский предложил ему пост вице-премьера Украины.

Однако, по сообщениям украинских СМИ, Верховная Рада не смогла набрать достаточного количества голосов для назначения Саакашвили и на заседаниях 24 и 30 апреля этот вопрос не обсуждался.

По сообщениям украинских СМИ, кандидатуре Саакашвили наряду с другими противостояли союзники олигарха Игоря Коломойского и министра внутренних дел Арсена Аваков, а также пророссийская оппозиционная платформа «За жизнь».

Перспектива возвращения Саакашвили в политику в другой стране вызвало недовольство грузинского руководства.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила 28 апреля, что возможное назначение вице-премьером Украины Михаила Саакашвили, который признан всеми тремя инстанциями суда Грузии виновным и который обвинен в тяжелых коррупционных преступлениях, «неприемлемо и совершенно непонятно». «Надеюсь, что общее прошлое, настоящее и будущее наших братских народов никогда не будут поставлено под сомнение», — сказала она.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, вскоре после окончания его второго президентского срока. В Грузии ему было предъявлено обвинение по ряду дел, которые он называет «политически мотивированными».

В 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одессы.

После обострения политического противостояния Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства в июле 2017 года. В феврале 2018 года власти Украины выдворили Саакашвили в Польшу. Украинская пограничная служба запретила ему въезд в страну до 2021 года.

В 2019 году новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский восстановил гражданство Украины бывшему президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили и разрешил ему вернуться в страну.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button