Новости

После почти годичной паузы посол Грузии вернулся в Киев

Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе вернулся в Киев 21 апреля после того, как правительство Грузии почти год назад отозвало его для консультаций по поводу решения президента Украины Владимира Зеленского о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили председателем Исполнительного комитета по реформе Украины.

По информации МИД Грузии, посол уже встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулеба и заместителем министра Василем Боднаром. По данным министерства, украинская сторона приветствовала решение Тбилиси о возвращении посла и «положительно оценила этот шаг, особенно в свете военной эскалации вдоль границ Украины и на временно оккупированных территориях».

Как сообщает ведомство, посол Грузии от имени страны еще раз выразил солидарность и поддержку государству Украина и украинскому народу. «Стороны выразили готовность к активному сотрудничеству в деле дальнейшего углубления стратегического партнерства между Грузией и Украиной», — говорится в пресс-релизе министерства.

Как сообщает МИД Украины, Василь Боднар на встрече рассказал об ухудшении ситуации с безопасностью на востоке Украины и в Азово-Черноморском регионе, что, по его словам, «связано с провокационными и дестабилизирующими действиями России». Он также отметил, что Москва не соблюдает соглашение о прекращении огня и не выводит собственные вооруженные силы.

По данным МИД Украины, президент Саломе Зурабишвили и президент Владимир Зеленский договорились о возвращении посла Грузии в ходе телефонного разговора 15 апреля. Ранее, 9 апреля, президент Грузии призвал власти вернуть посла Грузии в Украину в знак солидарности.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button