Новости

ЕНД объявляет «массовую голодовку» с требованием освобождения Саакашвили

Лидер Единого национального движения (ЕНД) Ника Мелия заявил сегодня на митинге в поддержку бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси, что партия переходит к «новому этапу борьбы» и сегодняшнего дня начинает «массовую акцию протестной голодовки».

Ника Мелия подчеркнул, что он не может никого призывать или обязать присоединиться к акции голодовки, но «чем выше будет консолидация, тем скорее будет позитивный результат».

«Весь мир должен увидеть, что мы не примиримся с взятием в плен третьего президента страны», — сказал председатель ЕНД гражданам, собравшимся перед зданием Парламента на проспекте Руставели.

Подчеркнув, что голодовка — это ненасильственный метод протеста, Ника Мелия отметил, что это все равно «тяжелая» форма. «Это трудное решение», — добавил он.

«Есть реальность, от которой мы тоже не можем убежать», — сказал он, добавив, что «наша обязанность — бороться за освобождение взятого в плен человека». По словам Мелия, «нахождение в плену» Саакашвили создает каждому их нас предпосылки для того, чтобы «окончательно победить режим».

Заявление было сделано на том фоне, когда президент Саломе Зурабишвили заявила, что она готова содействовать началу процесса «национального согласия» для преодоления поляризации в стране.

Председатель Единого национального движения приветствовал инициативу президента и подчеркнул, что «мы со своей стороны сделаем все возможное, если будет хоть малый шанс на согласие, чтобы сыграть позитивную роль и внести свой вклад в этот процесс».

По его словам, раскол общества и поляризация — только в интересах Грузинской мечты.

Ника Мелия подчеркнул, что цель акции голодовки не в том, чтобы помешать инициативе президента по «общенациональному согласию», а, наоборот, он сам будет активно участвовать в этом процессе, чтобы избежать гражданского противостояния.

Что касается места проведения акции, председатель ЕНД сообщил, что в связи с предновогодним периодом соответствующая инфраструктура будет создана в центральном офисе партии.

Позже в интервью телеканалу «Мтавари архи» оппозиционный лидер заявил, что к голодовке присоединятся более 300 человек.

Единое национальное движение заявляет, что обвинения в адрес бывшего президента политически мотивированы, и требует его освобождения. Михаил Саакашвили был задержан 1 октября, через два дня после его внезапного возвращения в Грузию.

Михаил Саакашвили уже приговорен к 6 годам лишения свободы по двум делам. Следствие его также обвиняем еще по трем делам – превышение служебных полномочий, растрата бюджетных средств и незаконное пересечение границы.

После 50-дневной голодовки бывший президент уже более месяца лечится в Горийском военном госпитале.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button