Новости

Михаил Саакашвили присутствует на очередном судебном процессе против него

В данный момент Тбилисский городской суд рассматривает еще одно дело против бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о растрате бюджетных средств, в котором принимает участие сам экс-президент.

В рамках дела Прокуратура обвиняет Михаила Саакашвили в растрате до 9 миллионов лари, с чем обвиняемый и его защитники не согласны и называют обвинение политически мотивированным.

Генпрокуратура обвиняет Михаила Саакашвили в расходовании бюджетных средств на такие услуги, как роскошные гостиницы, курорты, эстетические заведения инъекции т.н. ботокса и др.

Судебный процесс проходил на фоне устной конфронтации между защитой и обвинением. На сегодняшнем суде Михаил Саакашвили еще раз обратился к общественности с обширным политическим текстом и рассказал о различных спорных вопросах, касающихся времени его президентства, в том числе об ошибках и выдвинутых против него обвинениях.

Обращение Михаила Саакашвили

«Что касается легендарного ботокса, то это абсолютная ложь», — сказал Михаил Саакашвили, отвечая на утверждения о стоимости за услуги т.н. ботоксу, и подчеркнул, что это денежная сумма была выплачена за лечение «обычного кожного заболевания», которое, по его словам, у него развилось на нервном фоне после войны в августе 2008 года. «Вы также можете увидеть на фотографиях, как лицо было распухшее после 2008 года, что требовало регулярно подключения к какому-либо аппарату и так далее», — сказал бывший президент.

Что касается роскошных отелей и курортов, Михаил Саакашвили заявил, что эти визиты служили интересам будущего Грузии, что выражалось в приеме иностранных лидеров. Михаил Саакашвили отметил, что, например, в 2008 году в «Верано Спа Резорт» он принимал президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Позже когда-нибудь я расскажу вам, что Ильхам сделал для нас во время войны. Ни на минуту не были приостановлены ни наше снабжение нефтью, бензином, ни снабжение нашего Национального банка и т.д.», — сказал Михаил Саакашвили.

«Да, я встретился с Ильхамом Алиевым в «Спа Резорт Верано». Да, я совершил этот грех», — сказал он, добавив: «Я был на Спа Резорте, я проходил процедуры. Взамен на это для Грузии не закрыли границы, взамен для Грузии сохранили цену на газ».

По словам экс-президента, часть бюджета действительно была им потрачена на прием лидеров стран, от которых Россия пыталась добиться признания оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона.

Михаил Саакашвили также отметил, что в этом контексте тогдашние власти Грузии учли совет правительства Австралии пригласить такие страны в неформальную среду. «Мы выбрали Таиланд. Мы взяли этих людей, вручили каждому из них очень (дорогие) подарки», — сказал он, добавив: «Я не мог достать их из кармана, потому что у меня не было этих денег. Это были деньги (бюджета) грузинского государственного, чтобы не произошло узаконения оккупации Абхазии и Южной Осетии».

«Мы привезли их, медом облили, напоили, накормили, облюбовали и подарками одарили», — сказал Саакашвили, добавив: «конечно, пророссийскому государству это не нравится, впрвые сегодня говорю об этом».

Предыстория

Помимо этого дела, в отношении Михаила Саакашвили выдвинуты обвинения по делу разгона митинга 7 ноября 2007 года и вторжение на телеканал «Имеди», а также за незаконное пересечение границы. При этом Михаил Саакашвили уже приговорен к 6 годам лишения свободы за помилование обвиняемых по делу Гиргвлиани и по делу избиения бывшего депутата Парламента Валерия Гелашвили.

Михаил Саакашвили — первый президент страны, которому приходится оправдываться перед судом. Впервые он предстал перед обвинением с глазу на глаз 29 ноября, когда Коллегия судей рассматривала дело 7 ноября. Ранее во время 50-дневной голодовки Специальная пенитенциарная служба трижды не допускала Михаила Саакашвили на суд. В качестве причины отказа Пенитенциарная служба называла возможную эскалацию со стороны сторонников Саакашвили и состояние его здоровья.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button